注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布  

2010-11-08 21:50:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
         【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

举世闻名的尼亚加拉大瀑布位于美国纽约州西北部,加拿大和美国交界的尼亚加拉河上。我们从纽约郊外乘车出发,经过七八个小时的行程,下午两点多钟进入尼亚加拉大瀑布市。全车的人都被远处滚滚而来的轰鸣声所震惊。导游告诉我们,那就是大瀑布的的水流声。

全团马不停蹄在导游带领下去领略大瀑布的雄姿。此前导游的精心解说让我们有了深刻的印象:大瀑布是由尼亚加拉河形成的,这条连接伊利湖和安大略湖的河上横亘着一道石灰岩构成的断崖,河水分别流入美国和加拿大,骤然陡落,水势澎湃,从海拔174米直降至海拔75米,形成大小两个瀑布。小瀑布在美国境内,高达55米,瀑布的岸长度328米。大瀑布形状有如马蹄,在加拿大境内,高达56米,岸长约675米, 蔚为壮观。很有意思的是位于美国的小瀑布,又有一道宛如轻纱的更小的瀑布,被美国人称作“新娘的婚纱”。

来到观景台上,我们遥望狂泻直下的瀑布,心灵受到前所未有的震撼。 汹涌的水势有如雷霆万钧,万马奔腾,撼天动地,惊心动魄。瀑布激起的千层水花,水雾迷漫,将周围一切都掩于其中。阳光下,一道七色彩虹若隐若现。

我们从观景台乘电梯下降来到河边的码头,每人领到一件蓝色塑料薄膜雨衣,登上“雾中少女”号游船 。白色的船体,上下两层,船尾飘扬着一面加拿大的枫叶旗。我穿上一次性雨衣,想到马上要像弄潮儿一样冲向大瀑布,真有点不寒而栗。

游船开动了,从河岸一路驶向瀑布,起初一切如常。当“雾中少女”在美国瀑布边沿穿行时,细碎的水珠开始纷纷飞向船舷,巨大的声浪冲击着耳膜。船体有点摇晃。然而这只是序幕。游船向着加拿大马蹄形的大瀑布进发,“山雨欲来风满楼”的感觉顿时袭来。向前看去仿佛一幅顶天立地的弧线屏幕、一个深不可测的巨大洞穴、一阵排山倒海的滔天巨浪直逼眼前。船在瀑布下方逆流而行,巨大的冲力使船在浪涛中上下起伏、前摇后摆,一阵阵水雾扑面而来,迸发的水花劈头盖脑泼下,随着此起彼伏的尖叫声、欢呼声,靠近船舷的游客纷纷后退,动作迟缓一点的已泼成落汤鸡。震耳欲聋的声浪,狂风暴雨般的水花,缭绕细密的喷雾,我们在瀑布最深处体验到无与伦比的刺激和感奋。    

  当“雾中少女”调转船头,驶离马蹄形瀑布折回美国瀑布时,回想刚才惊险的一幕,我的夫人感慨万分:“在这里,人显得多么渺小!”而我则仰天赞叹:“壮哉!尼亚加拉!。在这里 我们切身感受到一种震撼人心的力量,一种摧枯拉朽的意志,一种勇往直前的追求,一种大自然 赐予人类的壮美。

晚餐以后夜幕渐渐降临,我们随着如织的游人前往大瀑布,去领略与白天不一样的奇景,因为正是夏季周末,大瀑布上空将有10分钟的焰火表演。我们站在观景处的栏杆边等待片刻,伴着巨大的水流声,围绕着瀑布周围的巨型聚光灯突然齐放绿光,使原已水色灰黯的瀑布,顿时大放异彩,变得晶莹透澈,熠熠生辉,七彩虹霓,灿然入目。在我们对面位于加拿大境内的【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客马蹄瀑布,在灯光照耀下犹如万斛珠玑,自天倾泻。在我们一侧的美国瀑布和新娘婚纱瀑随着灯光颜色的变换,水色由白转为浅红,由浅红转为浅蓝,由浅蓝转为翠绿,五彩缤纷,多姿奇丽,迷离神奇。八时整,一簇簇璀璨的焰火腾空而起,满天火树银花,遍地流光溢彩,使整个瀑布浸润在一种缥缈迷离的梦境中。

回到宾馆我们依然兴犹未尽,那一夜我们是头枕着尼亚加拉大瀑布的轰鸣声入睡的。

 

                                                                                                                               20067     草记

                                                                                                                                  2010 10.28  追忆

 

    【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

    【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

              博友题诗

【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
尼亚加拉大瀑布,美加两邦共享有。
形似马蹄白雪堆,声如鸣雷峡谷吼。
新娘婚纱属美国,雾中少女加国秀。
乘舟赏瀑感雄壮,文图并驱见锦绣。
 
【原创】【散文】壮哉,尼亚加拉大瀑布 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 卢笙

 尼拉瀑布壮奇观,加美同流一水源。

高挂泉帘飞簿雾,长敲钟鼓万千年!

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017