注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】官场与神灵  

2010-12-18 21:33:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】官场与神灵 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

     官场与神灵  

                                                          熊梅生 /

“公门里面好修行,半夜敲门心不惊。善恶到头终有报,举头三尺有神明。”这首流传在古代民间的竹枝词既是平民百姓对“公门”之人的劝勉与警告,也是“公门”之人的自我约束与警示。翻阅史书,大凡古代的清官,无不对神灵心怀敬畏,无不以神灵监督自己的德行。

明成祖年间,监察御史吴纳奉命巡按贵州,考察“三司”吏治(行政长官布政使司、军事长官都指挥使司、司法长官按察使司)。半个月后吴纳巡察完毕离黔返京,到了四川夔州准备登舟过三峡顺江而下时,贵州“三司”派专人辗转百里送来黄金百两,向吴御史表示一点心意。吴纳说:本官姓吴,名纳,也就是无纳的意思,坚辞不收。并挥笔在黄金的封皮上题了一首诗:“ 萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任教沉在碧波间。” 诗中明白告示贿赂者:本人行囊空空,心底无私,从不收受贿赂的钱财,哪怕是土特产。如果收了,任神灵惩罚,让船沉在碧波间,可见拒贿的决心之大。

明孝宗即位时,依例颁诏外国。当时专为皇帝讲读经史的刘戬,于洪武二十三年(1390)被指派出使安南国。当时当地正值动乱,他轻装简从,携二仆由南宁直抵其境,到达之日即颁布诏书,次日宴毕就告辞返回。国王惊恐万分,说:一国生灵,命悬天使。急忙向刘戬赠送金银珠宝、犀角、象牙,唯恐得罪来使。而刘戬看都不看一眼。他们派人携礼物追授道途,但刘戬一口谢绝。不管对方如何言恳情切,劝求笑纳,刘戬毫不动心软口,拿出他初入关时写的一首诗赠给来者:“咫尺天威誓肃将,寸心端不愧苍苍。归装若有关南物,一任关神降百殃。”安南人更加敬畏。

   “利义源头识颇真,黄金难换腐儒贫。莫言暮夜无知者,怕塞乾坤有鬼神。”这是明代清官李汰所作。明永乐年间,李汰受命任福建科举主考,选拔举人。一天晚上,有晚生求见,他见室中无其他人,便取出黄金十两,直言不讳道:“学生翰墨未精,疏漏必多,望大人多多包涵,得中之后,另有厚报。”李汰闻之,面露愠怒之色,也不言语,从笔架上取下狼毫,濡墨挥写了这首诗。来人羞愧难当,只得收起黄金溜之大吉。

诸如此类的清官故事还有许多。古代的宦海之中,不乏有清风阵阵,那些道德清官敬畏神灵,严于自律,青史留名,为百姓所称道。

历史是一面镜子,在这面镜子的映照下,我们看到的是现代官场上一群贪官的卑鄙与丑陋。令人可笑可憎的是现代的贪官们无不把“菩萨”当作罪恶的庇护神。“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的贪官不断被媒体曝光。他们悄悄跑到据说很灵验的寺庙里,烧香、算卦、求神、问卜,希望神仙能够保佑他平安。这些贪脏枉法、为非作歹之徒,干了那么多坏事、丑事,总惟恐东窗事发,整天价提心吊胆,惶惶不可终日。只好请冥冥之中的神灵庇佑,以求逢凶化吉,遇难呈祥。理想信念丧失,荣辱美丑混淆,价值取向畸变,于是他们精神空虚,心灵无所寄托,便只得求神拜佛,寄托于神灵的保佑了。

         对比之下,古代清官心目中的“神灵”与现代贪官心目中的“神灵”大相径庭。殊不知神灵可敬畏而不可亵渎,但凡贪官最终都将被钉在历史的耻辱柱上!

 

              博友题诗

【原创】【随笔】官场与神灵 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
古代清官敬神灵,兢兢业业为百姓。
如今贪官拜神佛,请个保镖解心惊。
盛气凌人弱者前,烧香神前态虔诚。
有恃无恐任我牛,露陷堂上受罚刑。
【原创】【随笔】官场与神灵 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 自古流传有语云,贪来到底得哀贫。

和绅包拯人知见,历任清官后化神。

【原创】【随笔】官场与神灵 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

朗朗乾坤存神灵,贪腐难逃恶报应。

平生看淡身外物,粗茶素饭胜山珍。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017