注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文诗】2010精彩回放——散文诗  

2010-12-25 09:26:01|  分类: 散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010精彩回放——散文诗

 

日子过得真快,2010年恭贺各位博友“新年快乐”的记忆犹在昨日,而2011年的元旦已向我们款款走来。回眸即将逝去的2010,截止今日,我在博客里不知不觉发了270篇日志,博友们留下了难以数计的精彩点评。在辞旧迎新的日子里,我以“2010精彩回放”的形式,分诗歌、诗词、散文诗、散文随笔等四个专题,自荐部分博文,既是个人小结,也是对各位博友的致谢!

 

【原创】【散文诗】2010精彩回放——散文诗 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

江南三月,乍暖还寒。一场如酥的春雨,浇开满树杏花。原先含羞欲放的花苞,在迷蒙的烟雨之后,红妆褪尽,展开粉色的花瓣,一朵朵娇小玲珑,一簇簇妩媚可爱,一树树灿若云霞。

三月的杏花是迷人的画。怀着万般柔情的花蕾与春雨随影而行,把如烟的江南装扮成一幅意境深邃、韵味隽永的丹青:杏花春雨江南。

    三月的杏花是远古的诗。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”携着千年不倦的诗情翩翩而至,让蜗居闹市的人们怀想远去的风情:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。

三月的杏花是醇香的酒。无需牧童遥指,嗅着淡淡的芬芳,就宛如喝一杯春酿的琼浆,微醉微醺。

三月的杏花装扮着水墨丹青的江南,三月的杏花温馨着如歌如诗的年华!

 

【原创】【散文诗】2010精彩回放——散文诗 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

地球最早的生命是在水里诞生的,水是生命的摇篮。

母亲是水。用水的柔情孕育了新的生命,用甘甜的乳汁哺育了灿若夏花的儿女,用辛勤的汗水滋润着我们的心田。“梦里依稀慈母泪”,那泪水是母爱慈祥的结晶。

“上善若水”,母亲是水。“水善利万物而不争”, 母亲默默辛劳,付出一生,无私地奉献着她最大的热情,教会我们做人,却任劳任怨,不求回报。

母亲是清澈的溪流,那潺潺的水声是关爱儿女们的唠叨细语,情深意切。在母亲的怀抱里,儿女们永远是欢腾跳跃的浪花。

母亲是奔流的江河,托起我们生命的小舟扬帆远航。

母亲是浩瀚的大海,博大的胸襟包容了一切;无边的母爱卷起激荡的潮水,永远、永远震撼着我们的灵魂!

 

【原创】【散文诗】2010精彩回放——散文诗 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

在盛夏灼热的阳光下,堆锦簇绣,灿然怒放;在树头知了的歌声里,盈盈柔婉,娇影轻扬。你的生命热烈得像奔放的太阳,你的柔情婉约得似娇羞的姑娘。明艳的紫、鲜艳的红、灵翠的蓝、清雅的白,你的生命又如此多彩,爱得蓬勃,爱得执着,爱得纯洁,爱得欢畅。

        透过你的美丽,我看到了沧桑和坚强。“有人移上苑,犹足占年华。”“独坐黄昏谁是伴?紫薇花对紫薇郎。”远去的岁月告诉我,世间的权贵们总想把美丽独享,然而历史给出的回答:荒唐!美丽的紫薇,你终于勇敢地走出寂寞的宫墙。

“似痴如醉弱还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”从骄阳如火的盛夏,到金风玉露的清秋,你的花期如此绵长。你是在深情地期待,期待迢迢银汉架起飞渡的鹊桥,期待那佳期如梦的织女和牛郎。

紫薇花,你该是“七夕之花”,为天下有情人开放!

 

 

博友题诗

【原创】【散文诗】2010精彩回放——散文诗 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
虎岁多收获,梅师作品多。
图片似语言,散文美如月。
心美文章美,心慧理洁雪。
兔年再登楼,佳作能超越。
【原创】【散文诗】2010精彩回放——散文诗 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 刚观香白雪,

又来赏杏花。

次第梅开早,

红杏隔蓠芭。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017