注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【札记】爱情的千古绝唱  

2010-08-16 11:31:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【札记】爱情的千古绝唱 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

      爱情的千古绝唱          

         ——读词小札

         熊梅生 /

 

               鹊桥仙 【宋·秦观】

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。      柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。       

                     

         又是一年“七夕节”。在历代诗人众多咏“七夕”的诗词中,秦少游的这首《鹊桥仙》,立意如奇峰突起,颂歌似响遏行云,堪称对美丽真挚爱情的千古绝唱。

《鹊桥仙》引领我们翘首遥望七夕宁静的秋夜,展开想象的翅膀:玉宇无尘的苍穹上,一片片轻柔纤细的云彩,摇曳生姿,变幻出奇妙的图案。牛郎、织女星带着离愁别恨,飞驰长空,今夜他们要越过宽阔的银河暗自相会。虽然只能一年一度在金风玉露的七夕之夜相聚,炽热的爱却胜过人间的那些无数次会面。相偎相依,道不尽的相思,温柔缠绵的情意,似悠悠无声的流水。此刻的相逢,亦真亦幻,恍然若梦,分别竟在眼前,怎么忍心去看喜鹊搭成的回归之路?依依惜别,无限感伤,但只要爱情坚贞不渝,又哪里在乎是不是每天朝夕相见!

       “纤云弄巧,飞星传恨,银河迢迢暗度”是写景,也是写情。织女的纤巧幽怨、牛郎的情愁离恨,尽在夜空星云变化之中。亦景、亦情、亦物、亦人,天上人间合一,景物情思相融。“迢迢”,既是写银河的宽阔,更是写此时牛郎织女,虽盈盈一水,但如隔天涯的真实感受。诗人化景物为情思,寓朴实于纤巧,寄深厚于空灵,意境深婉,韵味悠然。“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”言简意赅,语短情深,这既是对牛郎织女相会情景的真实描述,也是诗人发自内心的赞美与感叹。

“柔情似水”,以银河即景设喻,写两情缱绻,似水绵长。“佳期如梦”,既是相会时如梦似幻的感觉,也是相会时短、分别在即复杂心情的写照。“忍顾鹊桥归路”的反诘句,更是把兴奋与失望、欢乐与悲伤、留恋与离别相互交织的情感,表达得淋漓尽致。

 诗人在一对情人即将依依惜别的幽怨伤情中,迸发出如金石掷地的赞美:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,语意轩昂,转悲为壮,揭示了爱情的真谛:爱情要经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,坚贞不渝,即使终年天各一方,也能心心相印,地久天长。以婉约著称的秦观,在这首词中,却以震撼长空的豪放,为真挚的爱情高唱了一首前无古人的赞歌。

 

 

博友题诗

 

【原创】【札记】爱情的千古绝唱 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
卢笙
牛郎七夕一相亲,织女长怀爰慕情。
乞巧人间新科技,仙翁请改鹊桥文!
 
【原创】【札记】爱情的千古绝唱 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客  
千古绝唱织女情,万古流芳鹊桥梦。
岁岁年年七夕至,年年岁岁离人心!
 
【原创】【札记】爱情的千古绝唱 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

仙凡自来难结缘,人间理想红绳牵。

嫦娥奔月空寂寞,织女下凡谯穷汉。

人间夫妇虽有隙,妇唱夫随苦亦甜。

俊男靓女结鸾凤,省却互盼付流年。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017