注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】曾记否,豆蔻年华  

2010-08-24 21:49:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】曾记否,豆蔻年华 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
                 
      【原创】【随笔】曾记否,豆蔻年华 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

 

       曾记否,豆蔻年华

          熊梅生 /

 

一个来自福建厦门的电话,给我和夫人带来意外的惊喜。打来电话的是我们40年前的学生,热情的话语中带着难以抑制的兴奋。我和夫人对这位学生印象极深,多少年来虽音讯隔绝,但时常牵挂。没有想到的是分别近40年后居然接到她的电话,此后又陆续收到她发来到电子邮件。

作为教师,被曾经的学生记在心中,其幸福感是不可言喻的。这个意想不到的电话,掀开了我们一段尘封的记忆。

那时我们在苏北一所农村小镇的中学任教,在“文革”浩劫中,停课“闹革命”的学校终于复课,开始招收新一届高中学生。她是从福建来此地插队的知青,与另几位来自上海、县城的知青一道进入我任教的班级。这个班级的学生团结向上,都很珍惜学习的机会。而她和另外几个女生格外突出,被大家称作“四朵金花”。正是豆蔻年华,青春、阳光、纯真、活泼,勤奋好学,能歌善舞,多才多艺。在我的印象里,这位远离父母的学生,在生活的磨炼中,多了几分成熟,在班上是很得力的干部。师生之间十分融洽和谐,在那个“师道”不再“尊严”的年代,这个班级的学生对老师们从心底里尊敬,多么难能可贵!

她和另外几朵金花是学校文艺队的骨干,我的夫人是辅导老师,因此她们十分要好,放学以后金花们便是我们家的常客。我和夫人带着年幼的女儿住在学校里,宿舍不大,几朵金花一来,朗朗的笑声能把屋顶掀翻。她在前几天发来的邮件中写道:“由于家不在身边,二位老师就是我们的兄长大姐,我们几个不懂事的女孩子经常进出你们那几平方的宿舍,甚至也吃上熊茜的饼干。现回想起来,依然觉得温馨。”我和夫人读后非常感动。这些细节,我们已渐渐淡忘了,而学生却终身铭记。

由于教过的学生太多,我们对她所在班级的许多细节记忆不那么具体,但牵挂惦记却时常萦绕心际。接到她的电话以后,夫人很快从相册里找到了一张珍藏40年的“四朵金花”合影。当年几位可爱的女生宛如鲜花一般开放在我眼前。

40年过去,弹指一挥间。我和夫人都已老矣,四朵金花们也都退休,且当上了奶奶,但是时光的流逝没有冲淡师生之间真诚的情谊,让我们各自收藏了人生一份美好而珍贵的记忆。这份记忆会让逝去的豆蔻年华在我们心中永驻!

 

       博友题诗

【原创】【随笔】曾记否,豆蔻年华 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

弹指一挥四十年,闽南电话心浪掀。

风华正茂四朵花,豆蔻年华女青年。

苏北农村高中识,老师学生相见欢。

小屋情缘清且醇,快乐镶嵌师生间。

 

【原创】【随笔】曾记否,豆蔻年华 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 卢笙
别校鹂歌四十秋,师生情重意长留。
金花德智科分满,学友珍心品上游。
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017