注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】浪花里的歌  

2010-09-29 20:10:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【散文】浪花里的歌 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

       浪花里的歌

          熊梅生 /

 

927日,我打开邮箱,一封来自厦门的邮件跳入眼帘:“熊、洪二位老师:(我)明天上午735厦航到南京。这次到南京一是看望你们,二来给你们添麻烦,再给你们平静的退休生活激点浪花。我想象我们四十年第一次见面,都会激动的……。”激动,当然激动,而且是激动不已!分别四十了,一旦想到师生很快就能重逢,我和夫人真的是心潮拍岸、浪花飞腾。

发来邮件的是我们四十年前的学生“四朵金花”之一,我和夫人都习惯亲切地叫她的名字“扬抗”。前不久扬抗与我们电话联系上以后,我在博客发了一篇《曾记否,豆蔻年华》,“四朵金花”们频频点击,其中一位音讯渺茫的上海知青也联系上了,先后打来电话,发来短信、彩信、邮件,并在我的博客上多次留言。扬抗的这次江苏之行首站定为南京,使我们希冀中的会面终于成为现实。

928日上午我和夫人在预定的宾馆等候,10时左右当一辆的士在门前停下,夫人一眼就认出了坐在前排的扬抗。岁月的风尘能改变人的容颜,但青春的轮廓还在,那会心的微笑和清纯丝毫没变。一朵来自鼓浪屿的浪花,就这样跳跃到我们的面前。

相聚的时刻,一切问候之语都是多余的话。我们追忆着那些已经远去的日子,寻觅着在那座苏北小镇和中学里留下的足迹,一切仿佛就在昨天,就在眼前。扬抗还记得寄宿在学校,一个星期天她与我的夫人洪老师结伴,步行10余里,到乡下一位亲戚家中去玩。使洪老师记忆犹深的是那一回吃到了美味无比的“光油摊饼”。主人在灶膛里燃一把柴草,把一勺和得稀稀的面粉倒入抹了油的铁锅,用锅铲按顺时针方向迅速将面粉抹均匀,撒上一些青蒜末,再翻个身烙一烙。这种农家摊烧饼薄薄的、香香的,不油腻还有点脆,十分好吃,以至于洪老师多年不忘。

似水的流年会冲淡许多记忆,而有些往事却会被时光的飞刀雕刻得深深。我们都清晰地记得,70年代初,为了响应毛主席老人家“到江河湖海去经风雨见世面”的伟大号召,学校高中部举行了一次游泳活动。活动在离学校不远的一条宽阔港河里进行,报名参加的大多是男生,扬抗是为数不多的几个女生之一。一身泳装的扬抗在比赛中泳姿优美,遥遥领先,一时间成为小镇的风云人物。在那个年代、那个偏远的小镇,出现一位穿泳装的高中女生,无疑是轰动四乡八里的大新闻。让我深有感触的是,扬抗还记得,当时他们在水里游,我一路跟随在岸上疾走,生怕发生什么意外。这个细节我忘了,现在想想有点好笑,即使发现意外情况,我也只能大声呼救,因为我不会游泳。

四十年的人生路,既漫长又短暂。扬抗的娓娓倾诉让我们感受到她走过的风风雨雨,从苏北到湖北、福建,从知青到工人、干部,从默默无闻到省劳模,从青春少女到步入中年、退休,有艰难辛酸,有欢乐幸福。令我们欣慰的是她一路走来都能积极面对,坚定向前。如今家庭美满,孩子成才,她已从厦门金融系统退休。从学生多彩的人生中,我和夫人分享到做老师的幸福。

这次师生四十年后的相聚,不只是如扬抗所说“给你们平静的退休生活激点浪花”,更让我们听到了浪花里飞出欢乐的歌!

 

     【原创】【散文】浪花里的歌 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

     【原创】【散文】浪花里的歌 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

     博友题诗

【原创】【散文】浪花里的歌 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

一别苏北四十年,博文一篇促相见。

扬抗来自鼓浪屿,师生欢聚当年谈。

四朵金花本优秀,两位老师心喜欢。

如今风雨雕容皱,情义年轻愉悦翩。

 

【原创】【散文】浪花里的歌 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客  
卢笙
名师不枉育高徒,四十年华逐浪滔。
德智良材成大器,师生重聚感自豪。
 
【原创】【散文】浪花里的歌 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客  

岁月沧桑鬓染霜,鸿渐之仪犹铄康!

夫唱妇随肩载重,报的春晖暖心房。

他年勤植泥栽培,谆谆教诲半生扛。

而今硕果博园绽,四朵金花翻心浪!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017