注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】雪天的故事  

2011-01-22 12:07:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年01月22日 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
        
    2011年01月22日 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
   
    忘不了南京1954年那个多雪的冬季,因为在一场罕见的大雪里,有一段至今难忘的故事。

那年我12岁,上初中二年级。每天背着书包,顶着刺骨的北风,从新街口管家桥步行到鼓楼上学,距离相当于今天公交车两站多路。一天清晨醒来,窗外一片银白,夜里悄无声息降临的大雪几乎封住了屋门。母亲嘱咐我穿半截胶靴,带一双棉鞋到教室里换上,免得脚冷。为了不迟到,我匆匆吃完早饭,将棉鞋塞进书包比平时提前20分钟出门了。

那场雪真大,屋顶、行道树、地面到处是白茫茫的一片,已分不清人行道与慢车道。此时马路上几乎看不到行人,周围一片寂静。一脚踩下去胶靴大半埋进雪里,雪花还在不紧不慢地飘落。我深一脚浅一脚地赶路,只听见自己脚下嘎吱嘎吱作响。快要到珠江路口时,我忽然发现书包的搭袢松了,棉鞋掉了一只。我急了,顾不得迟到不迟到,顺着来时的脚印立即往回走,得把鞋找到。谢天谢地,往回走了100多米,终于在雪地里发现露出一角的那只棉鞋,如果雪下得再大些,这只鞋就会销声匿迹了。

还好,那天提前出门总算没有迟到。在教室里换上棉鞋,把胶靴放在课桌下,很安心地听课。班上有不少同学没带棉鞋,课间拼命跺脚,只喊脚冷。我很庆幸母亲想得周到,更庆幸一只棉鞋失而复得。下午放学了,我乐滋滋地准备换上胶靴打一会儿雪仗再回家,谁知脚往里一伸哇的一声大叫起来,不知哪一个鬼东西把一个雪团塞在我的胶靴里,雪团已开始融化了,靴子里湿漉漉的倒出一汪水。问周围的同学是谁干的?都说不知道。有人要报告班主任立案追查,我说算了,自认倒霉,垫进几张纸穿上,赶紧回家。

往我的胶靴里塞雪团的事随着冬天的过去,与大雪一起消融了。到了初中毕业同学们即将分手时,有一位和我很要好的同学坦诚地向我道歉,那雪团是他寻开心放的。当时怕事情闹大了挨班主任“尅”,没敢说。事过境迁,我反而被他的坦率真诚所感动。

大学毕业当我成为教师后,每当遇到调皮捣蛋的学生偶然干了“坏事”被告状时,我总想起自己那年的故事,对他们多了一点理解和宽容,哪一个男孩年少时不顽皮呢?

1954年南京那场大雪,因为有了这段故事而成为我人生里多彩的记忆。



             博友雅作

【原创】【散文】雪天的故事 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

雪虐当年没大街,失而复得暖棉鞋。

宽容不计捣蛋恨,为人贵有多理解。

【原创】【散文】雪天的故事 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

大雪飞来故事生,顽皮幼稚出童心。

宽容善意真诚在,事后方知可育人。

【原创】【散文】雪天的故事 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

雪地蕴真情,纯洁少年心。

弹指一挥手,瞬间脑海行。

【原创】【散文】雪天的故事 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  雨点

雪漫金陵忆当年,当年慈母想周全。

一棉一胶鞋两双,他人脚冷自独暖。

脚暖顿时感母爱,友塞雪球遂生嫌。

坦诚境迁增友情,从此豁达嵌心间。

          
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017