注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】对祝福的祝福  

2011-01-02 15:51:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

                           

                【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

迎接新年的钟声尚未敲响,我的手机已频频收到祝福的短信。每年的此刻第一个送来祝福的,几乎都是一位著名的企业家、我和夫人40多年前的学生。长长的祝语中洋溢着热情、真情,令我们感动。

这位学生现在是江苏亚太泵阀有限公司董事长常庆昌,享受国务院津贴专家、国家入库专家、全国五一劳动奖章获得者,曾受到温家宝总理的接见,被媒体誉为“中国水工王子”。我记忆中的这位学生机灵活泼,聪敏好学,不乏同龄男孩的调皮。我的夫人是他的数学老师,记得他的数学成绩很优秀。多年来他对我和夫人敬重有加,尊师之情让我们难忘。九十年代当我无意在《人民日报》看到对他的整版报道时,我才真正了解了一个胸怀民族大志、勇攀高峰的企业家,一个值得老师骄傲的学生。

细读他的祝福短信,我的眼前总浮现出他瘦削中透出干练和刚毅的身影。在我的心目中,他称得上是中国水工制造业创造辉煌的勇士。

震撼我心灵的是他的一句充满豪情的壮语:“中外水泵之前列,不能没有亚太的位置这不是一句漂亮的言辞、空泛的口号,而是他人生的坐标,并为之奋斗践行,而且成为整个企业员工的信念和灵魂。 198710月他辞去国营泰兴机床厂新产品车间主任的职务,以全部家产作风险抵押,承包了一无资金、二无产品、三无市场,亏损额已高达100多万元的泰兴机电修造厂。一个改革的弄潮儿,明知山有虎,偏向虎山行。就这样义无反顾地艰难起步,身先士卒地带领企业向着理想中的目标攀登,造出了我国第一台QW型潜水排污泵。九十年代让上海宝钢、大庆油田、仪征化纤、首都机场等一批国家大型企业和重点工程均采用亚太泵替代进口泵,继而研制出亚洲第一台万伏大型潜水电泵,不仅结束了我国大功率、大流量潜水电泵完全依赖进口的局面,产品还走向了世界。接着自行研制出我国第一艘大型斗轮式挖泥船……。

今天的江苏亚太泵阀有限公司已成为国家级高新技术企业、中国环保产业百强骨干企业、水利部百龙企业,始终引领着行业的进步,正创造着新的辉煌。在登上的高峰回眸走过的路,曾是那么坎坷崎岖,充满风险,充满艰辛,而激励他登山不止的也正是振兴中华的时代使命。如今我的这位学生已跨入60岁的门槛,可是依然锐志不减,正为5年内实现污水处理厂设备国产化而不懈努力。他留给我的是攀登不止的身影和自强不息的精神。

2011年的钟声已经敲响,在激荡的钟声里,我和夫人为他送上真诚的祝福,祝福他和“亚太泵阀”更高、更快、更强!

 

             博友题诗

【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
新年祝福雪片飞,其一聊引梅叟醉。
四十年前得意徒,今领亚太董事会。
立下领先鸿鹄志,敢在险滩弄潮水。
功成名就记师恩,岁岁问候彰心徽。
学生贺言引回顾,撰文抒发心中美。
老叟骄傲情义动,享受祝福祝愿回。
【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 中华亚太水工王,

成就贤师末有忘。

世界攀登科技艺,

高潜万伏响当当。

【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【随笔】对祝福的祝福 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客长江后浪推前浪,谆谆教诲育栋梁。

         国强尤从教育起,民富当从经济抓!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017