注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】阿里木的快乐  

2011-01-31 20:24:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】阿里木的快乐 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

      阿里木的快乐

          熊梅生 /

 

 “网络无疆,人间有爱,大美无言,草根有力。这几天我被一位新疆的好兄弟阿里木深深地感动了。在贵州毕节,来自天山脚下和静县维吾尔族青年阿里木,以卖烤羊肉串为生。一串羊肉串,毛利不过两三毛钱,然而,在过去的8年里,阿里木靠卖出30多万串羊肉串攒下的10多万元,全部捐助了上百名贫困生,被誉为烤羊肉串的 “慈善家”“平民英雄”。 在“中国网事·感动2010”网络人物评选中,阿里木以绝对优势排在第一。 

    阿里木生活可谓“清贫”, 租了一间 陈旧的砖木房,几件简陋家具,一个馕就一碗水就是一顿午餐。邻居们的印象里,他平时对自己极其吝啬。他几乎没有银行存款,喜欢把挣来的钱一股脑儿塞进抽屉,在遇到因贫困而快要辍学的学生时,毫不犹豫地将满是油污、散发着羊肉串味道的钱捐助给他们,心头充满着快乐。

    阿里木是个以能帮助他人为快乐的人。这种助人为乐的精神,来自社会和他人对自己的温暖与关怀。2002年,刚来毕节的阿里木身上仅有10块钱。阿里木说,在条件如此困难的情况下,得到了贵州毕节当地民众的帮助。素不相识的酒吧老板借给他100块钱,还帮忙在他的店子前摆起烧烤摊,随着自己的生意一天天好了起来,阿里木首先想到感恩,报答这个世界。他用8年辛劳、30万串羊肉串,传递着自己的感动,串连着人间真情。

 面对这位朴实憨厚、可敬可爱的阿里木,我想到一首诗:“做每一件事情/都给它一个/快乐的思想/ 就像把一盏盏灯/点亮/砍柴的时候/想着的是/火的诞生/锄草的时候/想着的是丰收在望……”阿里木正是这样,他的善行与心中的快乐源自于对生活的热爱、淡泊纯美的心灵,源自于对人生的感悟和正确的价值取向。阿里木说:我们维吾尔族有一句传统的话,年轻时候你干的好的事情学的东西,像刻在石头上一样。他还说:“金钱不重要,人只要活着有价值就行”、“国家和人民需要你的时候,能站出来的,都是英雄。阿里木用最朴素的语言表达了自己最坚定的人生信念。

平凡而又伟大阿里木,在以自己人生的践行为我们诠释着何谓“快乐”。

              

                          【原创】【随笔】阿里木的快乐 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 博友题诗

【原创】【随笔】阿里木的快乐 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

西域兄弟阿里木,

贵州毕节为学谋。

羊肉串积十万元,

扶持穷孩能读书。

位卑未敢忘忧国,

赤心耿耿诚肺腑。

大型活动少奢靡,

孩童何愁无书读。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017