注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷  

2012-01-17 17:08:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

最近浙江余姚的博友王巨民先生赠送我一套“余姚历史文化名人读本”,他参与组织、编写的这套系列读物分别介绍了王阳明、黄宗羲、朱舜水、严子陵。这让我情不自禁地想起上个世纪80年代,浙江古籍出版社精心策划出版的“浙江历代文学家评传丛书”,《姚燮评传》便是其中的一本,作者洪克夷是我的内兄、杭州大学中文系教师。

我从书橱里再一次取出这本珍藏已久的《姚燮评传》,睹书思人,暗自神伤。克夷,我的兄长,我的师表,一位儒雅笃实、才华横溢的学者,离开我们已有26个年头。这本书是我的岳父生前于1987年寄给我的,老人家在书的扉页题写了一段深情的文字:

             是书为亡儿于一九八六年八月在无锡家中所校之清样,也是

     其最后呕心沥血之作。至于质量如何?除了编辑说明以外,读者自

     能理会,毋庸赘言。惟在其校过清样后三个月,人即病故而未见书

     之出版。今用作纪念品赠予其妹丈熊君梅生。 

                                    一九八七年六月 父誌 ”

每每读到岳父的题词,不胜悲切的同时,眼前总浮现出克夷兄那段最后的日子。一九八六年八月,一个燥热沉闷的夏季。我陪同夫人从南京到无锡,看望居住在河埒口的二老。克夷兄早于我们数日也从杭州回到无锡父母家中,利用假期集中精力审读校对《姚燮评传》的清样。

我与他上一次见面还是四、五年前,那次我因公去广州、深圳出差,在杭州停留一天,专程去杭大和他一叙。几年不见,这次相会感觉他消瘦了许多,从岳父母那里知道他被诊断出鼻咽癌,正在治疗中。此时他正经历着病痛的折磨,但仍全身心地投入审校之中。

看到他留在清样稿上清秀端庄的字迹,望着他强忍疼痛伏案的背影,敬佩与心痛在我胸中交织,身在病中他依然是那么认真严谨,一丝不苟,这需要多么坚忍不拔的毅力!我想尽一点帮助之力,但是我没那个学识与水平。当时我对姚燮知之不多,只知道是晚清著名的文学家。据我所知,他对明清文学研究颇深,尤其对清代文学研究很有造诣。记得八十年代初顾炎武的《复庵记》刚选入高中语文教材,省教研部门约我写此文的教参,我将初稿寄给克夷兄,他百忙中逐页修改审订,让我受益匪浅,赞叹不已,毕竟是专家学者。七十年代末他开始连续发表学术论文,其中以清代文学研究为主。《姚燮评传》的完成应是他多年潜心研究的结晶。我期待着这本著作的出版,分享他的学术成果与快乐。

我万万没有想到,这次相逢竟是他与我们的诀别。一九八六年十一月噩耗传来,未等到《姚燮评传》正式出版,克夷兄已在杭州溘然长逝,年仅47岁。我和夫人沉浸在巨大的悲痛之中,难以想象这是不可逆转的事实。伤感的诗句在我心中流淌:

“春华秋实/ 正是硕果累累之季/你却静静地走了/行色匆匆/

悄无声息/装满著作的行囊里/《姚燮评传》的清样上 /

还留着你未干的墨迹/这一去云路迢迢/烟波万里……”

    打开《姚燮评传》我的眼前总呈现出克夷兄抱病校改的身影。何谓“春蚕到死丝方尽”,克夷兄即是。在生命即将走到尽头的日子里,他在呕心沥血,吐出晶莹闪亮的丝。可以告慰克夷兄在天之灵的是,他的遗作《姚燮评传》成为当代研究姚燮的重要著作。浙江古籍出版社的编辑说明写道:

    “洪克夷的《姚燮评传》,对姚燮的生平事迹、诗文创作、

    戏曲小说研究,作了系统而全面的评述,材料翔实,考订精审,

    论说细密,是第一部全面研究姚燮的专著。”

学术界对洪克夷及《姚燮评传》给予极高的评价:二十世纪八十年代的姚燮研究 洪克夷先生是当代姚燮研究的奠基人他曾在《论晚清诗人姚燮》一文中,简单介绍了姚燮的生平,还结合史实,赏析了姚燮的各类诗歌,并简明地评析了他的诗论主张。其后,又在1984年第4期的《红楼梦学刊》上发表了《大某山民及其评》,认为总评部分非姚燮自撰,并指出姚燮对年月岁时的考证和纠疑时不惮其微,且于其评语中蕴涵了自己的身世之慨。而其专著《姚燮评传》更是当代全面研究姚燮的第一部力作,它按时间顺序,详细介绍了姚燮的生平经历、交游著述情况,还旁征博引了总多史料,重点介绍了姚燮的几部主要著作,并附录了年表,成为后来姚燮研究必备的参考书。(摘自网络)

愿克夷兄用生命吐出的蚕丝,给后人们织出美丽的锦缎!

                                                                                                                           2012.1.16——17

  

 

【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

附录:

洪克夷发表的部分著作和学术论文

[1]. 洪克夷. 评鸦片战争时期的爱国诗歌杭州大学学报(哲学社会科学版).1978.(01)

[2]. 洪克夷.   宋元时代的水浒故事杭州大学学报(哲学社会科学版). 1978.(03)

[3]. 洪克夷. 鸦片战争时期浙东人民的几次反侵略斗争 杭州大学学报(学社会科学版). 1978.(04)

[4]. 洪克夷. 谈秋瑾研究中的一个问题——两次东渡日本与回国的时间 州大学学报(哲学社会科学版). 1979.(04)

[5]. 洪克夷. <沉吟楼诗选>看金圣叹杭州大学学报(哲学社会科学版).1981.(01)

[6]. 洪克夷.    水浒>二论杭州大学学报(哲学社会科学版). 1982.(01)

[7]. 洪克夷. 论晚清诗人姚燮 杭州大学学报(哲学社会科学版). 1983.(01)

[8]. 洪克夷.    大某山民及其<红楼梦>红楼梦学刊. 1984.(04)

[9]. 洪克夷.    有关贾仲明与天一阁本<录鬼簿><录鬼簿续编>》的异议

              杭州大学学报(哲学社会科学版). 1984.(02)            

[10]. 洪克夷.   <红楼梦>的结构艺术红楼梦学刊. 1987.(01)

[11]. 洪克夷.  《姚燮评传》浙江古籍出版社 198704

 

洪克夷参与撰写的著作:

高中古代诗文助读  浙江教育出版社1985-03

近代诗100      上海古籍出版社 1980-06

古书典故辞典      江西人民出版社 1984-09




博友雅评

【原创】【散文】春蚕到死丝方尽——缅怀《姚燮评传》作者洪克夷 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 芦笙

 志育英才,甘化此生成雨露,

图谋盛世,愿将心血作春坭!

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017