注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【引用】续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹  

2012-01-18 22:11:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】远方飘来了木香花儿香(二) - 雨后彩虹 -

      “ 经历了人生的风风雨雨,步入晚年的时候,回眸逝去的岁月,我们有了深深的领悟,宁静的人生多么美好难得,多么高尚可贵。享受宁静,就是享受生命旅程中最感动的时刻,就是享受灵魂的安详。一片落叶,一丝阳光,都会使你感受到生命深处悄悄蔓延开来的美好。宁静心安,心安是福。”

       发自肺腑的感言,来自从远方飘来的一缕木香花儿香中, 这一缕花香,就是由熊梅生先生著的散文集《那一束木香花》。

       熊梅生先生1961年毕业于江苏教育学院 。中学高级教师。历任南京市教育局中学教育处处长,南京市人大长委会副秘书长、法制工作委员会主任,南京市人大法制委员会主任委员。现已退休。

       只有经历了人生的风雨,才会深刻的体会到宁静的美好。

 第二辑《闲情偶寄》共15篇。作者的情愫沉浸在音乐、器乐,自然、植物所带来的无限乐趣中……

       

【原创】远方飘来了木香花儿香(二) - 雨后彩虹 -

                                       

      第二辑《闲情偶寄》读后感

       首先映入眼帘的是一段秀美的文字“在荷香飘溢的湖畔,晨风送来悠扬的笛声,我被深深地吸引了,驻足聆听。那舒缓缠绵的笛声,充满江南的神韵。”作者在享受这舒缓缠绵的笛声之时,又用秀丽的文字给读者呈现了一幅古城苏州的水墨画,“充满袅袅的晨雾,通幽的曲径,亭台楼阁深巷,小桥流水人家,还有啾啾的鸟鸣……。”音画之中,作者道出了:“这是一首笛子独奏名曲《姑苏行》。”接着,作者隔湖望见一个独自吹笛的人,从聆听悠扬婉转,高低错路,缠绵悱恻,动人心魂的笛声中,作者把笔锋转向了主题,引申出了一种民族独特的音乐文化。“极普通的一段竹子,打通竹节,挖上几个孔,贴上快薄薄的笛膜,便充满灵气,有了灵魂。”。通过列举了二首笛子演奏曲《姑苏行》、《扬鞭催马运粮忙》以及引用了唐朝诗人李白的《春夜洛城闻笛》,宋代女词人李清照《永遇乐》中的词“染柳烟浓,吹梅笛怨”,还引用了一段曹雪芹在《红楼梦》第七十六回写道的“酒饭过后,贾母见月至中天,比先越发精彩可爱,于是说:“如此好月,不可不闻笛。”而且要求“只用吹笛的远远的吹起来就够了。””唐、宋、清,不同朝代的诗、词、文人借笛声抒怀。这一系列的引用,可见,小小竹笛里蕴含着深厚的历史文化积淀。中国最古老的吹奏乐器之一“竹笛”俗雅,悲喜皆可表达。

        从清脆的笛声中走进悠扬的二胡声中。作者对“二胡”别有一番情结,小时候,就受着家附近一位老者盲人琴声的熏陶,到了高中,“市中学生艺术团”的成员也是同班同学,拉得一手好琴,而听他拉得最多的就是《光明行》和《病中呤》。《光明行》宏大的气势,坚定追求光明的那种明快且富于弹性节奏的旋律与《病中呤》一名孤零零的旅者,夜深沉,路漫漫,艰难踟躇。悲哀、衰怨痛苦的呐喊的旋律,两种不同的旋律同时都在震撼作者的心灵。因此去练习拉二胡,且收藏二胡演奏曲的碟片,甚至,如今看见路旁拉着二胡“乞讨”的盲人或非盲人,都会在他们身旁放一些钱。因为,作者认为“他们并不是在乞讨,而是在用琴声向人们倾述自己的人生,是在用琴声给人们带来一点欢乐,我们的付出那只是应该的报酬。”从中,我深有体会的是“在音乐面前,没有高低贵贱之分,人人平等。”

       从悠扬的二胡声中作者又将我引进铿锵朗朗的钢琴声中。从高中一年级的第一节音乐课开始,作者就迷上了钢琴,四十年追梦终于成真。“退休以后,每天弹几曲,成为日常生活必不可少的内容。尤其是感到疲惫时,一定会打开琴盖,在琴声中放飞心情。如今让手指在键盘上跳跃,其实早已是“意在琴外”了,往往是“未成曲调先有情”。喜欢沉浸在悠悠的琴声里,展开无限的遐思,享受美的熏陶,感受生活的情调,缅怀逝去的人生,憧憬更美好的未来 。”读之,从作者对器乐、音乐的描述和感悟中深切体会到音乐的魅力所在,作者的这种生活态度、生活情调、生活质量,给予我很大的启迪。

       在欣赏作者对音乐的抒发中,又迎来了江南的爱情篇章“那柔柔的风裹挾着真爱的情,那绵绵的雨分明是挚爱的泪,那丝丝的柳牵动着渴爱的心,那潺潺的流水淌着爱情的歌。”江南雨巷,一把油纸伞下的哀怨与希冀,希冀邂逅一位散发着丁香芬芳的姑娘;曹娥江畔,龙山脚下,化蝶双飞的天长地久;千年等一回轰轰烈烈鬼情未了的爱情活剧……,一个个感天动地的爱情故事从作者的笔端缓缓流出,读之,不得不令人向往江南的山山水水。

      《碧纱窗外有芭蕉》《植柳诗话》,读之,且能享受到植物赋予人们的种种情绪,无论淡淡的怨也罢,悠悠的愁也罢,那都是一种意境;无论柳俗、柳趣、柳情,还是 植柳思乡, 以柳喻美,那都是一种心境。欣赏其中,享受其中,心中自然是一片茵茵绿洲。《都市的鸟巢》《你好,老树》《树的丰碑》《湖边鸟语》读之,且让人明白,如何尊重自然,爱惜自然,保护自然。而《方寸之石,言情言志》《冬日的宁静》,读后更是受益匪浅。《方寸之石,言情言志》作者叙述了参观李岚清篆刻展览的过程及感想。展示在读者面前的不仅是一位渊博的领导人,更是一位儒雅闲适、亲切慈祥的退休老人。《冬日的宁静》则是作者对历经风雨沧桑后获得的宁静生活独到的感悟“那隆冬纷飞的洁白雪花,该是我们这一群暮年的生命。让我们如片片雪花静悄悄地落满大地,化为春水滋润出更新更美的生活。”这是一首生命的赞歌,让我们明白了,即便是夕阳西下,一样可以多彩炫丽!

                                 

                                                                                                                   2012年1月18日          待续



博友雅作

【引用】续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

老师为人贤士颂,我辈无奈赏雅风。

修得千年人生道,管它春夏与秋冬!

【引用】续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  芦笙

 一年四季花期长,北国南疆生势强。

每到春开薰大地,才知此树是沉香!

【引用】续 远方飘来了木香花儿香 图文/彩虹 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

木香花香自远方,时空难隔花芬芳。

读文精要沁心脾,真切感动诚感想。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017