注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【书评】读程瑞嘉小说集《数星星的老人》  

2012-02-22 14:14:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【书评】读程瑞嘉小说集《数星星的老人》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【书评】读程瑞嘉小说集《数星星的老人》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

前几天就在我刚刚写完《昌南瓷铺》的博文,还沉浸于“本不过是泥土, 奈何却玉般模样?”的感悟之时,收到了安徽歙县博友程瑞嘉(程知秋)寄来的小说集《数星星的老人》。没想到邮件来得那么快,更没有想到的是瑞嘉给我和我的夫人各赠一本,让我们收获了双倍的友情。

瑞嘉新出版的小说集装帧淡雅,墨香飘逸。细看目录,收入其中的41篇小说我都曾在他的博客里拜读过,如今汇编成书,可谓力作荟萃,珠玑纷呈。这又不禁使我想起“本不过是泥土, 奈何却玉般模样?”充满哲理的诗句。小说集《数星星的老人》中的作品,宛如一件件色彩斑斓、玲珑剔透、耐人寻味的精美瓷器。而这些“瓷器”,当初都是取材于生活的一抔“泥土”。从泥土变成瓷器,倾注了作者多少艺术创作的心血!

屈指算来我在博客里结识瑞嘉已是第五个年头。最初踏入他的园地,就被作品中浓郁的生活气息、富有个性的语言风格所吸引。记得200812月底读到他的小说《美砚》后沉思良久,复读一遍后曾留下这样的感言:“相当精彩的短篇小说,人物鲜明、故事感人、语言质朴,充满了浓郁的山区生活气息。不知有否在哪发表过?”一方面赞叹不已,一方面心生疑惑。总认为这么一篇小说该是已公开发表的佳作。谁知瑞嘉给我的回复是:未曾发表过。从那以后,除特殊情况,他的博文我几乎都要逐一品读。今天重读《美砚》,我依然被那一对忠于爱情的男女主人公所感动。

瑞嘉的小说里跳动着时代的脉搏,他笔下的人物与故事无不给人以真实亲切、鲜活生动的感受,这是因为他所写的是发生在自己身边的事、自己熟悉关注的人。瑞嘉生活、工作在社会的基层,对养育自己的山村、工商管理的岗位,有着浓浓的情结;对乱象丛生的市井、纷繁复杂的社会,有着独特的洞察力;对自己周围普通平民百姓的喜怒哀乐、悲欢离合,有着血肉相连的感情;对歙县这片生活的沃土,爱之弥深。生活是创作的源泉。文学的根只有深扎在生活的泥土之中,才能开放出芳香的花朵。瑞嘉的小说集《数星星的老人》,可以说是扎根在黄山脚下、歙县沃土的一棵青松。

更难能可贵的是作者把自己的人生阅历和情感、对生活万象与社会变革的思考融入在作品之中,使小说有了动人心弦的感染力,让读者从鲜活的人物、生动的故事里得到感悟与启迪。没有对孤守空巢、生活窘迫、盼儿心切老人的深切关怀,就不会有《数星星的老人》。小说《决定》里的主人公冯志曾深深打动了我,面对癌症,生命不屈,落叶归根,奉献余生,冯志的形象很是感人。作品生活气息浓郁,催人奋进。《老李的将军梦》里浸透着作者对一位离休干部的崇敬之情。《那时,我不懂爱情》一段从青涩到成熟,从懵懂到理智的爱情故事,很感人。为了爱情,故事中的人物付出了青春的代价,发人深思。而《王五》《阿升》里则彰显着对官场腐败现象的憎恶与抨击。记得在读了《阿升》后,我留下这样的感言:“十分欣赏这篇小说。故事与人物贴近现实生活,情节生动,发人深思。情节是人物性格的历史,小说的主人公阿升最后的一撞是人物性格发展的必然,给人以震撼。作品中一双布鞋的细节处理独具匠心,十分生动。对那位局长的刻画手法含蓄却深刻。谢谢奉献力作,对官场的腐败投之于匕首!”小说让读者自然而然感受到作者爱憎分明的情感、洞察世事的见地。在这部小说集中,作者更多的是于人物刻划中,颂扬了善良的人性美。

小说集《数星星的老人》的感染力既来源于生活的真实,更来源于瑞嘉的艺术匠心。对文学的挚爱和社会责任感,赋予了他勤奋好学,笔耕不辍,在创作技巧上孜孜以求的精神和毅力。生活素材的“泥土”,正是在文学创作的“涅槃”中成为熠熠生辉的“瓷器”。精心巧妙的构思,典型生动的细节描写,人物内心的开掘刻画,极富生活本色的独特语言是小说集艺术魅力所在。《数星星的老人》犹为典型。记得两年前读到此作,心为之一动,在瑞嘉的博客里留下一段文字:“很精彩的小说,风格独特,蕴含着令人感动而又令人心颤的真情、力量。对两位老人数星星的描写,简朴、细腻、动情,富有童话般的色彩。对三个子女的描述,恰到好处,读者自明。小说是形象生动、耐人寻味的警世教材。”以至于在后来读到小说《鸟儿的问答》时,有以下的感言:“想起您的另一篇大作《数星星的老人》,此篇小说的构思与那篇异曲同工,相当新颖,立意很有深度。老人与鸟儿的对话十分生动。结尾触动人心。”好的作品总是以艺术的魅力震撼读者的心灵。

沉浸在瑞嘉新出版的小说集里,眼前是一颗颗闪亮的星星。举首远望辽阔无垠的苍穹,有更多的星星隐约闪烁,它预示着瑞嘉会有更多的好作品问世!。

 

                                                                      2012.2.21-22

   

 
【原创】【书评】读程瑞嘉小说集《数星星的老人》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
                                   【原创】【书评】读程瑞嘉小说集《数星星的老人》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
                                               【原创】【书评】读程瑞嘉小说集《数星星的老人》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017