注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】读书使人高尚——漫谈读书之二  

2012-06-12 17:42:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】读书使人高尚——漫谈读书之二 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客 
       【原创】【随笔】读书使人高尚——漫谈读书之二 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

喜爱读古代诗词的经典之作,大有“不可一日无此君”的感觉。无论是“大漠孤烟直,长河落日圆”的冷寂壮阔,还是“君到姑苏见,人家尽枕河。”的江南旖旎;无论是“莫等闲,白了少年头”的仰天长啸,还是“知否,知否,应是红肥绿瘦”的哀婉叹息;也无论是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”的掷地有声,还是“最是仓皇辞庙日,垂泪对宫娥。”的哀泣无语……,每每吟诵时总会情为之起伏,心为之悸动。这个时候对“读书是我们的灵魂之旅”感受犹深。

难怪林语堂先生说:诗歌在中国已经代替了宗教的作用。诗歌教会了中国人一种生活观念,“使他们对大自然寄予无限的深情,并用一种艺术的眼光来看待人生。诗歌通过对大自然的感情,医治人们心灵的创痛;诗歌通过享受简朴生活的教育,为中国文明保持了圣洁的理想。它时而诉诸于浪漫主义,使人们超然于这个辛勤劳作和单调无聊的世界之上,获得一种感情的升华,时而又诉诸于人们悲伤、屈从、克制等感情,通过悲愁的艺术反照来净化人们的心灵。它教会他们静听雨打芭蕉的声音,欣赏村舍炊烟缕缕升起并与依恋于山腰的晚霞融为一体的景色,它教人们对乡间小径上的朵朵雪白的百合要亲切、要温柔,它使人们在杜鹃的啼唱中体会到思念游子之情”。

 读古代诗词的经典之作如一泓浸润心灵的清泉,读所有的好书也都是在沐浴阳光雨露,以书香熏染人生。法国大作家雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”教育家苏霍姆林斯基说:“所谓生活在书籍的世界里,就是追求思想的美,享受文化的财富,使自己变得更加高尚。”读书的过程实际是在陶冶人的感情和气质,构建自己的精神王国,是一次次灵魂的壮游。书籍不仅是获取知识的渠道,也是涵养静气的摇篮,是每一个人内在灵性不断成长的源泉。

徜徉在伟人传记的海洋里,你可以与他们进行心灵的交流,砥砺品格,增添勇气,笑对磨难。对于我们,伟人的传记就是人生道路上一个闪亮的坐标。在体验别人生命情感的同时,扩展并荡涤自己的心灵。

读大师们一篇篇感悟人生的散文随笔,在优美的文笔和高尚的情怀中,我们的心灵得以净化,生命得以温润,也可使我们用更积极、更乐观的心情看待世界和人生。 远离喧嚣和浮躁,静静地回归自我,去体验烦躁背后的冷静,繁华落尽后的从容,这正是现代人渴望的一种境界。

一向喜欢读季羡林老先生的散文,尤其是在清风明月、万籁俱寂的子夜。读季老的散文,仿佛是在聆听一位睿智而慈祥的老者侃侃而谈。正如钟敬文先生的感言:“浮花浪蕊岂真芳,语朴情醇是正行;我爱先生文品好,如同野老话家常”。忘不了读散文《老猫》时心灵受到的震撼。在与他同室而居,相知为伴的猫身上,他得到人生的感悟。十几年里他养了4只猫,每一只猫似乎对自己生命的终结都有预感,在它们渐渐衰老、行将死亡的前夕,就会悄悄地离开主人家,寻找一处不为人知的偏僻处,静静地死去,决不把悲伤留给主人。“我同猫们相处久了,觉得它们有些东西确实值得我们学习,我们这些万物之灵应该屈尊一下,学习学习。即使只学到猫们处理死亡大事这一手,我们社会上会减少多少麻烦呀!”季老的感慨不只是对老猫的赞叹,还是直面人生的豁达、乐观。一代宗师正是以淡泊的心境面对生与死。大师的淡泊是留给后人的巨大精神财富!

宋代文学家欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书之所以是一个人安身立命的基石,是因为读书能让人明白立身做人的基本道理,启迪我们仰以察古,俯以观今,寻求信仰的力量、精神的支柱;增强明辨是非的能力,培养高尚的道德情操,树立坚定的信念,是形成正确的世界观、人生观、价值观、道德观的必由之路。古往今来,中外思想者、文学家为我们写下了一部又一部辉煌的史诗。每一篇章都蕴含着浓郁的正义感、英雄志、爱民心、报国情,阅读它们,热爱它们,我们就会始终沐浴在中华文明和世界文明的温馨之中,起深挚的爱心、博大的情怀、深刻的智慧和丰富的美感,就必然会给我们以良好的熏陶与熨帖的滋润,就会使我们“走出原来较为狭窄的精神洞穴,放眼世界文明的天光云影,领略中华民族的精神风采,倾听伟大的心灵的搏动,从而使自己成为一个有高尚人格的人。

“腹有诗书气自华”,一个人只要饱读诗书、学识渊博,就会由内而外产生出一种风度与气质。这种气质不是仅仅流于外表的优雅举止和翩翩风度,而是蕴涵着正气、雅气、朝气、静气的高尚人格。一个人要拥有美好高尚的灵魂,绝对离不开书。                

                                       【原创】【随笔】读书使人高尚——漫谈读书之二 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
 

博友雅作
【原创】【随笔】读书使人高尚——漫谈读书之二 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  雨点

黼黻诗文载入书,读书赏诗在精悟。

痴读不悟无所得,无得读书就觉苦。

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017