注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【书评】一粒沙里见世界 半瓣花上说人情——读《雪融斋笔谈》之“封面文章”  

2013-01-11 19:47:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【书评】一粒沙子看世界 半瓣花上说人情——读《雪融斋笔谈》之“封面文章” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【书评】一粒沙里见世界 半瓣花上说人情——读《雪融斋笔谈》之“封面文章” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
 

读意西泽仁先生近作《雪融斋笔谈》中“封面文章”专辑,感受颇深。《四川文学》是多年来国内唯一在封面发表文章的杂志,要求作品在500字左右。这无疑是独树一帜、别开生面的创新之举。意西泽仁先生作为《四川文学》杂志的领军人物每年亲自撰稿,足以说明他既是创新的倡导者,也是身体力行的践行者。《雪融斋笔谈》收入了先生撰写的14“封面文章”,我在《雪融斋》的博客里大都读过,但汇入“笔谈”集中阅读,依然十分新鲜,印象更深,收获更丰。

先生的封面文章给我的深刻印象之一是“真”。14篇散文随笔写的都是作者自己生活中偶遇的事,或是自己接触的人,仿佛信手拈来,不事雕饰,一派天然,如家常絮语。首篇《不必刻意》尤其让我感受到先生对人生求真的追求。作者从老作家艾芜“对生活中的许多事情都不必太刻意了。”一句话,深得感悟:“对作家来说,为人或是为文都‘不必刻意’,如果‘刻意鸣高’,就离作家的‘真人’远了。”巴金说过:“我的任何散文里都有我自己”, 写真实的是散文的核心特征和生命所在。在这些封面文章里,我们不只是处处看到作者身影,更触摸到作者生命的脉搏、情感和灵魂。先生写的是真人真事,抒发的是真性真情,表达的是真知真见。或叙事,或写人或写景,托物抒情,发表议论写的都是“我”的所见所闻,所思所感,侃侃而谈,自由畅达,使读者觉得更加真实可信、亲切感人。

先生的封面文章给我的深刻印象之二是“深”。 先生的散文随笔善于过滤生活,以独特的眼光去挖掘、透视生活小事或场景,在故事中折射人生百态,从杂芜的生活具象中提炼出文章的立意,画龙点睛般的引出思索或感悟,揭示新鲜深刻的思想内涵。家常絮语般的述说中,英华内敛,人情人性人生在其笔下莫不生辉,平淡里呈风腴,淳厚中现深邃。文章意境深邃,令人回味咀嚼,给人以启迪。先生的文章善于运用联想,把读者引向思维的深处。《斑马线》一文从道路上常见的斑马线引出深思,拓展开去,引出“爱情斑马线”,进而联想到“其实我们社会生活的方方面面都需要各自的‘斑马线’,如果谁不把‘斑马线’放在眼里,就一定会出‘交通事故’的。”从细小的生活场景,展示出人生的大道理,多么耐人寻味。河边发生的故事是发人深省的一幕。简单的故事,反映是人间的百态。面对不慎落水的少年,不同的角色纷纷亮相。跳进河里救人的小伙子不留姓名悄然离开,而围观的人群中报料者只热衷于报料,闻讯而来的电视台记者只顾争抢第一时间新闻,在强烈的对比中,人性的美与丑昭然若揭。作品文字平实精短而容量硕大,仿佛给世人一面镜子,照出了不同的人性。

先生的封面文章给我的深刻印象之三是“精”。 500字左右的文章可谓短矣,然而写好短文并不是容易的事情,诚如老舍所说:“越短越难。”契诃夫也说过:“写得有才华,就是写得短。”《雪融斋笔谈》里14篇封面文章都是精短之作。精深的立意与构思的精巧,使文章形散而神聚。精心的细节描写,使文章生动而精致。语言的质朴精炼,使文章言简意赅,文短意长。《赏花》一文堪称经典。公园里名贵的秋菊受到追捧,观赏者趋之若鹜,而成片的无名小菊则被忽视冷落,作者却发现公园里百花齐放的景色大都是无名小菊花装点出来的,无数的蜜蜂和蝴蝶在花丛飞舞,一片生机,“还是这些虫子聪明,因为它们知道只有这里才会采到花蜜。” 文章戛然而止,言有尽而意无穷。含蓄的结尾留给读者思索的是无限的空间。 《大海的怀抱》亦然,先生是在用大海一般的情怀、滴水溪流与大海的思索来写作,在对来自汶川特大地震震中羌族诗人真切细腻的描写中,倾注了对人民、对祖国的情与爱。有大海在,每一滴水都不会干涸。小河要回到大海母亲的怀抱“在大海的怀抱里,诗人今晚一定会睡一个安稳的觉了。”给人以无尽的遐想。这两篇散文里,作者都是附情意于物象,“小花”与“大海”渗透着作者的感情,生动的形象里寄寓着作者的思想,赋予它们深刻而博大的内涵。

先生的封面文章给我的深刻印象之四是“美”。 《一个故事》让我们感受到一对新婚民警夫妇敬业为民的美好心灵,平平淡淡却相亲相爱的美好爱情。在《重灾区来的羌族弟兄》记叙了“5·12”汶川特大地震发生后,两位羌族兄弟不顾自身安危、不顾家人而救助路人的感人事迹,一曲大爱无疆的颂歌,让我们看到人性真善美的光辉。《美丽的瞬间》文短情长,瞬间的美丽,来自心灵深处的美好的情感。先生的散文随笔是一篇篇美文,其作品的美感除了有精深的见解、深邃的意境外,还来自清新隽永、质朴无华的文采。行文如涓涓流水,叮咚有声,如娓娓而谈,情真意切。作者把深刻的思想、动人的感情,通过生动的画面表现出来,达到情与物融合、意与景交织,以唤起读者的联想,产生动人的艺术效果。

先生的“封面文章”篇篇精彩,恰如郁达夫所说“ 一粒沙里见世界,半瓣花上说人情。”小事、小景、小人物,却蕴涵着大道理、大问题、大精神。由小见大,见微知著;篇幅短小,意蕴无穷。期盼先生有更多的好作品问世,期盼《四川文学》封面刊发更多的精彩文章。

 

                                                                         2013.1.10-11

 

 

                 【原创】【书评】一粒沙子看世界 半瓣花上说人情——读《雪融斋笔谈》之“封面文章” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
【原创】【书评】一粒沙里见世界 半瓣花上说人情——读《雪融斋笔谈》之“封面文章” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 博友雅作
【原创】【书评】一粒沙里见世界 半瓣花上说人情——读《雪融斋笔谈》之“封面文章” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

一粒沙来自峨嵋,山长水远知中国。

半辫花长成建业,香飘红染美神州。

 

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017