注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》  

2013-01-03 16:44:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
      【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

 

几年前在网络上一次偶然点击,我走进《新塘拾贝》博客与湛汝松先生邂逅相识,此后便结下了不解之缘。“以文常会友,唯德自成邻” 他先后给我寄赠了《品味新塘》《荔乡拾贝》等几部大作,两年前我们有幸在南京见面一叙,更留下不可磨灭的记忆。湛先生一篇篇优美隽永的散文中,我踏上了新塘这片热土,了解了新塘的历史人文、民俗风情,触摸到这座南国小镇现代化建设跃动的脉搏,更感受到湛先生对生活的热爱、对家乡的一往情深、对历史与现实独特的思考。也就是在他的博客里,让我对出生于增城新塘的明代思想家、教育家湛若水有了鲜活的认识。而此前这位字元明,号甘泉的明代大儒,在我的脑海里只是一张历史名人的标签,只知道他在明嘉靖年间官南京祭酒、礼部侍郎,后历南京礼、吏、兵三部尚书

去年汝松先生给我和《江苏经济报》副总编王喜根先生发来短信,希望留意帮忙寻找湛若水在南京留下的历史记印。于是我尽己所能向市文物、地方志部门及有关高校询问,可惜得到的回答都是由于年深岁久,遗址遗物之类的记印一时还未发现。只查到《南京日报》一篇文章中提及的寥寥数语:“湛若水在南京及邻近之地建著名书院:南京新泉书院、江浦新江书院、扬州甘泉书院等。”,还有南京大学出版社出版过一本湛若水学术研究专著。这样的结果让我有点内疚,我深知湛先生寻觅先贤足迹的心愿多么强烈与执着。近日收到他寄赠的新作《寻觅甘泉》,细细读后,深深为之吸引,也为之感动。

书中《地理印记》16篇散文生动记叙了作者不辞辛苦寻觅先贤足迹的历程。新塘,作者生于斯,长于斯,这里也是大明儒学家湛若水的家乡。凡是新塘有湛若水足迹的地方,他都寻访过。不仅如此,他还走出新塘,去江门,到罗浮山,往广州,赴南海西樵……,一路风尘仆仆,把已经被岁月湮没或即将湮没的甘泉遗迹,定格在文字和图片之中,成为永不消逝的地理印记,传之后人。作者于寻觅中说古道今,颂先贤之德行,抒缅怀之深情。而《人文记忆》中的18篇散文,则是立足于家乡增城、新塘火热的现实生活,抚今思昔,追溯历史,或引经据典,或讲述故事传说。或描述民俗风情,让读者感受到先贤若水先生留给子孙们的汩汩甘泉,如春雨潇潇,润物无声。而《诗寄心香》的八首诗词,更是作者缅怀先贤,直抒胸臆的激情放歌。

读完《地理印记》,我被感动良久,感动于汝松先生多年来历经艰难、锲而不舍的寻觅。为了触摸莲洞书院,在南香山布满荆棘和藤蔓的山坡匍匐前行,钻丛林,爬陡坡,借助绳索攀登悬崖峭壁;为了登上渴望已久的“仰辰台”, 闯进芒草齐身,茅叶亲脸的草丛,在山高林密、杂草夹路、爬满青苔的崎岖山径上攀登。为了寻觅见证与湛若水相关的遗址故迹,作者付出的是生命年华与满腔心血。

作者的寻寻觅觅不是常人想象的旅游,而是一次又一次的“文化苦旅”。究竟是什么精神在激励支撑着汝松先生,像一位虔诚朝拜的信徒,抑或是布道者?在作者的自序里我找到了最初的答案:“作为甘泉先生故乡的文学爱好者,我应该用文学的形式,让人们知道一个真实的湛若水,”“我常为对他了解不多而惭愧。”而随着阅读的深入,我真切地感受到作者内心深处对民族先贤杰出人物的敬仰,对继承弘扬民族优秀文化的一份责任,对家乡新塘因浸润着深厚历史人文而日新月异的讴歌,对甘泉涌动的未来更加美好的憧憬。正是这份虔诚的敬仰、自觉的责任、无限的热爱、美好的憧憬,才使得汝松先生不畏艰辛,甘于寂寞,笔耕不缀。《寻觅甘泉》是作者祭奠先贤湛若水的心花一束,也是滋润广大读者心田的一道清泉。

用文学之笔告诉人们一个真实的湛若水,是作者赋予自己的社会责任。在《仰辰台上品古诗》一文中,作者指出:“仰辰台”及其左侧石壁的七言绝句石刻,都是湛若水退休后重回西樵讲学时留下的笔迹:“仰辰台上仰辰游,一曲歌声彻九洲。 感得圣恩深似海,外臣早许作巢由。”落款为“嘉靖丙午九月甘泉湛若水书”,从而纠正了某些研究者搞错了此诗的历史背景而所作的误读破解。可见作者的苦苦寻觅,不只是确认一个地理的印记,而是以科学缜密的考证廓清谬误,正本清源。汝松先生不是学者,是一位散文作家;《寻觅甘泉》不是一部学术著作,是一本文学作品。十分可贵的是作者的文学创作建立在还原历史真实的基础上,把文学的艺术浪漫与科学的严谨缜密完美地结合起来。我想,这应当引起同类题材作家们的思索。

《寻觅甘泉》是融文学、地理、历史于一炉的通俗读物,也是一本富有文学艺术特色的散文集。文学作品以情动人,作者的真情实感是感染读者的力量之源。几乎在每一篇文章里汝松先生都融入了自己,融入了自己人生经历、所见所闻、所思所想、感悟憧憬,读来十分亲切动情。感情也是文学散文内在的线索之一,集子里的作品往往以寻觅甘泉遗址为有形的线索,串联其历史与现实的画面,而以作者跌宕起伏的情感作为无形的线索,形散而神聚,使每一篇散文都成为一串激情四溢的珍珠。作者娴熟地运用叙事、抒情、议论有机结合的艺术手法,让读者感受到作品抒情之美,议论的精辟,立意的升华。

顺坡而上的古墓,面仰天上日月,前朝大海潮汐,背靠大地黄土。当人们在宽阔的墓堂里无比虔诚地为先贤上香参拜的时候,我也站在人群里,仰对若水的墓碑,深情地鞠躬。这时,香烟索绕,欢声荡漾;我仿佛听到从墓里传出一个苍老的声音:你们理解我的思想吗?你们了解我的追求吗?”(《若水墓前的思索》)作者以深情的笔触,向自己,更是向世人提示,我们该怎样正确理解先贤的思想,怎样传承弘扬中华民族优秀的文化?发人深思。

在《甘泉书院与新塘三中》一文中,作者赞美了一所全新的新塘第三中学,在当年甘泉书院的遗址旁拔地而起,文章结尾有一段水到渠成的抒情:“甘泉从地下汩汩淌出,他带来了土地深处积蕴的性灵,带来了先贤古往今来的智慧。它是一把传承优秀文化的薪火,一首千年不绝、启迪后人的禅歌。”现实与历史的交融,让读者自然从新塘三中想到甘泉润故土,教育绽新花。

读散文集《寻觅甘泉》如饮佳茗,余香满口。这固然来自作品激情的震荡,思想的精粹,意境的隽永,同时也来自作品的语言美。在汝松先生的散文里,诗意盎然的语言随处可见,状物写景寓情皆充满感染力:“栈道两旁,竹木滴翠,珍卉吐花。一线清泉,顺溪而下,时而缓流,时而跳跃,仿如弹奏着一曲轻快的广东音乐。人在其中,一切烦躁飘然而去,清爽的快感渗透全身。”(《西樵山里觅甘泉》)“夕阳西下,我们在一个古门楼下的饮馆用餐。端起主人送过来的陈年米酒,我忽然觉得,千年流坑就是一杯清醇的老酒,散发着诱人的芬香。我细细地品赏陈年老酒,更细细地品味千年流坑的魅力,完全陶醉在芬香之中……”(《千年流坑的魅力》)读到这里,谁能不与作者同醉?

立足故土仰先贤,寻觅甘泉润大地。我想汝松先生的《寻觅甘泉》也恰如一道清流汇入古之甘泉,汇入当今改革开放的春风春雨,绿遍新塘,绿遍增城,绿遍南国,绿遍中华!    

 

                                                                      2013.1.2——3

 
    【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
 
博友雅作
 
【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

若水如水,

汝松若松;

文化苦旅,

天地感动。

【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客  

甘泉哲学深,

邦本是庶民。

百顺乎天理!

培贤育后人!

【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客  

寻踪史迹祭先贤,

觅处克难得友援。

甘苦乐为担使命,

泉鸣心头著辞篇。

【原创】【书评】觅得甘泉润大地——读湛汝松先生《寻觅甘泉》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客   
《网海情缘》
 友情传递用真言,
话语诚挚暖心田。
人生有缘来相聚,
畅游心海尽欢颜。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017