注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】上海有位霍先生(《新民晚报》)  

2013-09-02 13:36:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【散文】上海有位霍先生(《新民晚报》) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

今天意外收到上海博友霍日炽先生的留言,告诉我昨天(91日)上海《新民晚报》在B12版“百姓纪事”专栏,刊发了我的散文《上海有位霍先生》。此稿写于去年年初,发给《新民晚报》后,大约一周即得到编辑用稿的回复,但告知周期较长。但没想到真的周期很长,我差不多遗忘了。在此重发此文,谢谢《新民晚报》的编辑先生!

 

           上海有位霍先生

 

在博客里结识霍日炽先生,满打满算也就两个月时间,但一来一去的交往已成为故知。

去年11月下旬我的博客里留下霍先生一长串足印,他连续浏览了我的若干篇日志,写下若干条评论,我很感动。回访这位陌生的来客,他的博文里的一段话让我心灵为之一震:“最初,对于博客是什么东东,并不清楚。但是有一点,我明白:晚年如果无所事事,那就意味着等死。”作为同龄人我禁不住拍案赞同,霍先生说得何等振聋发聩,痛快淋漓!人老了总是要死的,但活着一天就应当有一天的精彩,如果晚年之际真的无所事事,那与静静地等死有何不同!真是快人快语,直截了当。相比之下,我当初建博的开场白就显得过于文雅了。

    霍先生还说:“余生有限,再也不能浪费了。一定要找点事情做做,写写回忆录,记记所见、所闻、所思……”于是他的博文与日俱增,丰富多彩而有个性。在回答一些老友何谓“博客”时,霍先生更是妙语连珠:“博客,就象卡拉OK,想怎么唱()就怎么唱()。”“博客是‘自留地’,只要不种罂粟,种什么花,栽什么树,都由自己作主。”多么形象,多么生动!

退而不休的霍先生豁达乐观,精力旺盛,兴趣多样,勤奋好学,在他的博客里大家看到的是终日忙碌的身影。勤于读书、潜心篆刻、热爱书法、喜欢摄影、四处旅游、广泛交友,还在网上编辑电子刊物。他把博客看作没有围墙的“大学”,坚信自学成才不是梦;他把博客作为体验“心有多宽,世界就有多宽。”的园地,丰富生活,陶冶心灵,改变人生;他把博客当作友情的纽带和桥梁,编织着当年在工作岗位患难与共的战友之情,也编织着霍氏大家族的同宗亲情……。

我曾自以为自己蛮勤奋的,可是与霍先生比起来,真自愧不如。年近70的霍先生如此热爱生活,珍惜生命,乐观向上,这一切源自于他的人生经历与感悟。当年他和一大批热血方刚的年轻人离开繁华的大都市奔赴“三线”,在偏僻的山沟、荒原为祖国的建设奉献了青春年华,有的还奉献了自己献子孙。艰苦的磨炼永远是人生的一部教科书,也是终身受用的财富。霍先生在博客里深情地说:“我们本是一介草民,能够成为历史大厦的一块砖瓦,心中便滋生了一份责任感和使命感:为历史存记,把故事留给历史,把故事留给子孙。”为此他在博客里满腔热忱地记录着那些人、那些事。

        在霍先生的身上我看到了那一段激情燃烧的岁月,如今岁月已逝,然而生命之火依然炽热。热情直率的他说要送给我一方烙印,前几天就寄来一个分量挺重的大盒子。我很纳闷,究竟是什么样的烙印?打开一看,一本《浦东景如画》画册,专门送给我夫人的(夫人的故里在浦东);一本霍先生参与组稿的《锦江岁月》,当年“三线”企业人员的回忆文集;一盘精心制作的游记文章和摄影作品光碟,可谓图文并茂;一本“三线”人后代,也是“三线”才女晓露的博文集;一方刻了我姓名的石印,还有“金陵拍客”等烙印。最让我开眼界的是“烙印”,原来是在被人们随手扔掉的白色泡沫塑料上刻制的,细细想来真是匠心独具。

       上海霍先生的友情深重,其积极的人生心态更值得我学习!

 

 
【原创】【散文】上海有位霍先生(《新民晚报》) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客


博友雅作

【原创】【散文】上海有位霍先生(《新民晚报》) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客   

                      熊师伯乐识良才,

                     撰沪新民晚报开。

                     霍老夕阳晴似火,

                     心中炽焰育将来!

【原创】【散文】上海有位霍先生(《新民晚报》) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
   雨点

快人快语霍先生,梅叟交往所得盈。

对比羡慕成散文,今日报载现真情。


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017