注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】花生收获的季节里  

2013-09-26 22:15:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【散文】花生收获的季节里 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文】花生收获的季节里 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

1962年的深秋,一个传闻在苏北泰兴宣堡小镇及周边农村不胫而走,成为不少人茶余饭后的笑料。说的是:“中学里新来了个熊先生,南京人,以为花生是长在树上的。”起初我并不知晓,直到有老师当我的面善意调侃时我才知道,顿时哭笑不得,辩白道:“哪有这回事儿?要说韭菜与麦苗分不清倒有可能,读过许地山的《落花生》,谁不知道花生是长在地里的。”老师们自然明白,“花生长在树上”的传闻只不过是和城里人开个玩笑而已。

事后我想如此传闻该是“空穴来风,事出有因”吧,想来想去终于记起一件事:前不久,我看到学校后门远处的农田里冒出了许多土堆,好奇地问附近的社员,田里哪来那么多坟茔?几个社员哈哈大笑说,那是收花生筛的土,不是坟!哦,原来如此。我自觉惭愧,没见过花生田,弄不清收花生筛土是怎么回事儿,也不好意思开口再问。

直到第二年秋忙假,老师们分别到几个生产队参加劳动,我才见识了花生田,知道了收花生是怎么回事。田里铺满半枯半绿的花生藤,拨开花生藤发现与种山芋一样,花生是一垄一垄的。收花生的第一道工序是顺着垄子向前“扯藤”。靠根部抓住一束藤拔起来,挂在根须上的一颗颗花生像一串串风铃摇摇晃晃。被拔起的花生藤集中到田边、晒场,大家围成一圈把根须上的花生一颗颗摘下来。不过干这个活的全都是弱劳力 ,包括我们这些老师。相对来说摘花生是轻松活,说说笑笑,打打闹闹。有人还不时剥几颗鲜花生米撂进嘴里,嚼得嘴角挂白沫,像磨豆浆似的,吃的有滋有味。一位社员要我尝尝味道。我尝了一粒,嫩嫩的一包水,涩嘴的青丝味,连忙吐掉。社员们笑着打趣说:你看看,城里人和农村人就是不一样!

收花生的第二道工序是强劳力干的活,在扯完藤的花生地里支起三脚架,吊起一面特制的筛子,往往三个人一组,一人掌筛,两人铲土。每个组包干一片,把整个花生田的上层土铲起统统筛一遍,遗落在土里的花生基本颗粒还家。宣堡一带是高田地区,沙质土壤,适合种花生,也适合滚地龙似的筛土法。于是在花生收获之后便出现“田间坟头”的景观。那年生产队长还不忘拿我开涮:“熊先生,这回知道不是坟堆了吧?”我自然连连点头称是。

忙假最后一天,热情的队长拿了一把小锹,兴致勃勃地要带我到收完花生的地里转一转,说是让我增长点见识。跟在队长的后面转了一阵,只见他瞄准一个不起眼的小洞,用锹挖开,挖着挖着现出了一条穴道。他告诉我这是一个老鼠洞,顺着穴道挖到尽头,里面一定有花生。果然如此,向深处挖去,在一个岔道的洞里居然有一捧花生,而且颗颗饱满。队长笑笑说:“怎么样?农村里的名堂不少吧?”“大开眼界,大开眼界!在城里我只知道在墙角里捉蟋蟀!”队长说,这是一个小洞,去年收完花生以后,有社员在一个老鼠洞里挖出二、三十斤花生。这着实让我惊诧不已,想不到老鼠与人的争夺如此猖獗。队长拍拍手中的沙土,关切地提醒我:街上花生贩子卖的说不定就是老鼠洞里的,你回家过年要带花生,就到我们队里买,一百个放心!队长一席话让我好生感动。

五十余年过去,总忘不了那个花生收获的季节。不只是收获了花生,也收获了一段人生的阅历。

 

                                                                              2013.9.26

 
                           【原创】【散文】花生收获的季节里 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
                   (照片来自网络)


博友雅作

【原创】【散文】花生收获的季节里 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

很欣赏熊梅生老师撰拍的<<花生收获的季节>>!

         熊编故事问花生,收获农夫说简单。

         惊蛰锄田才播种,龙舟鼓响拔苗返。

         藏粮鼠穴防冬至,筛土成堆颗粒还。

         若问花生藤或树,乡下人是好先生!

【原创】【散文】花生收获的季节里 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

花生结树村人编,参与劳动仔细研。

混地龙法留土丘,初见以为是坟颜。

实践闹清事原委,队长几锹鼠窝现。

五十年前老故事,寓意认识靠实践。


  评论这张
 
阅读(337)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017