注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文】那年的早春二月  

2014-01-12 14:06:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

        那年的早春二月

 

忘不了1964年那个早春二月,忘不了那天从泰兴城里驶向宣堡古镇的小船。悠悠的小船载来了一船春色,载来了一位来自江南的姑娘。谁也没有想到,古镇中学里一对年轻教师的爱情故事就从这里开始,一直绵延到五十年后的今天。

1964年的寒假结束前,我从南京的家中返回任教的泰兴宣堡中学。农村中学开学的日期往往是正月十五以后,那年的正月十五已是阳历的227,开学正式上课时间为32。就在2月底老师们忙着开学前准备工作时,校长宣布了一个大家意想不到的消息:有一位教数学的女教师从另一所中学调到我们学校,无锡人,未婚,31号报到。仿佛一把盐洒在油锅里,办公室里顿时吱吱啦啦热闹非凡。寒假里学校的人事变动很少见,何况又是来自江南的年轻未婚女教师,一位新教师的到来,成为大家热议的话题。那时学校里有好几位年轻单身的男教师,号称“光棍团”,我是其中年龄最小的一员,于是已婚的老师向光棍们开起玩笑,反倒是光棍们腼腆羞涩,默默无语。

青春是多梦的季节,青春是躁动的时令,默默无语的背后往往是春心萌动,可谓静水流深。又来了一位家在江南的老师,首先有一种地缘的亲切感,但不知高矮胖瘦,短发还是长辫?不知活泼还是古板……?无数个不知,让我心情有点急切,天使神差地决定抢先看上一眼。

31下午第二节课后,我独自步出学校的前门,沿着港河边的路向镇中桥头走去。那里是来往于县城与宣堡镇交通船的停泊处。那时的交通很不发达,到县城一条土路,不通汽车,乘“快船”是最佳选择。两年前我就是乘这种类似于江南的“乌篷船”到宣中报到的,所以知道船抵达的时间,估计在码头我能迎候到那位新来的女教师。想到这里我的心反而有点唐突不安,是不是有点冒昧了?不过转而一想,反正她又不认识我,只是顺便看一眼嘛。

谁知还没有走到码头,远远便看到船已到了。等我走到离码头不远处时,眼前一亮,只见一位模样俊俏面善的姑娘迎面走来。乌黑的短发,圆圆的脸,眼睛顾盼有神,阴士蓝布棉袄罩衫得体而醒目,手拎一只江南人家才有的藤制翻盖提篮脚步轻盈。擦肩而过之后,我停留在桥堍边,目送着她的背影向学校方向走去。就是她了,我确信自己的判断。

匆匆一瞥,新来的女教师给我留下第一个印象是美好的。虽然没有惊艳的美貌,但那分清丽与纯真已让我心动。说不上一见钟情,却也是缘从心生。返回学校的路上,心头春意荡漾。放眼望去,宽阔笔直的港河里绿水泱泱,岸边的杨柳枝条吐出米粒般的嫩芽,田间的麦苗已开始返青,河岸边的野草正冒出嫩嫩的芽尖。“吹面不寒杨柳风”, 风中带着的那些松动的泥土味,夹杂着新鲜的青草味,温暖、细腻而又甜蜜。

很凑巧的是这位新来的女教师被安排到我做班主任的班级任课,从那以后,在我们班级的走廊里,只要飘过她的身影,就会传来轻轻荡漾的歌声。边走路边哼歌,整天像欢乐的小鸟,特别让我惊讶的是,课余辅导学生排练节目,舞姿竟那么专业,手工制作的纸花几可乱真,那件阴士蓝布棉衣罩衫竟然是自己裁缝的。在同一个班级搭档,让我们彼此有了更多的接触与了解。共同的兴趣爱好让我们走得更近。此后的一切都是那么顺其自然,从相识到相知,从相悦到相爱,爱情那层窗户纸不通自破。     

好雨知时节,润物细无声。那年一场场春雨滋润着我们的爱情,稚嫩的树苗伸展出片片绿叶。也就是那年的盛夏我们终成眷属。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,人生在世,一切皆缘。不是一个缘字,茫茫人海中原本天各一方,怎会萍水相逢,这不是缘又是什么?不知不觉五十年过去了,当年稚嫩的苗木,已成为有了半个世纪年轮的老树。回溯五十年间沐浴的阳光朝霞,经历的雨雪冰霜,承受的欢乐痛苦,品尝的酸甜苦辣,还有生活琐事里磕磕绊绊……,这一切谱成了“执子之手,与子偕老”的人生乐章。而那年的早春二月,还有那条悠悠的小船,则成为记忆里永恒的定格。

 

                                                                                              2014.1.11-12


【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
博友雅作
 
 
【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

        宣堡渡头一小船,先登捷足眼中缘。

       同班教学培英士,共校分工备课研。

      一朵小花成桂木,无边香雪助梅园。

      园丁五十知心结,苦乐同舟度百年!【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客


【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
阳春二月浪漫天,
轻轻走进伊甸园。
修得同枕五十载,
还有五十共百年。
【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

无锡二妹夫陆华兴题诗
半世纪爱情,
娓娓诉衷肠,
陈酿五十载,
沁人心脾香。
初恋比朝霞,
绵延红夕阳,
金婚诚可贺,
地久复天长。

【原创】【散文】那年的早春二月 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

春秋五十春永驻。

情缘半世韵常新。


  评论这张
 
阅读(443)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017