注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】(雨后彩虹原创评论)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》六  

2014-11-21 20:23:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真诚感谢博友“雨后彩虹”细读我的散文随笔集《心海扬帆》,并逐辑点评赏析,写了若干篇评论,令我感动,也受益颇丰。在此也借全文转载彩虹评论的同时,向阅读关心拙作的博友们表示再次感谢!
 
 
(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》六 - 雨后の虹 -

 

先生和夫人的澳新之旅由南京直飞悉尼,游览路线为澳大利亚悉尼——凯恩斯(大堡礁)——布里斯班——黄金海岸——新西兰的奥克兰及罗特鲁瓦——澳大利亚墨尔本——由悉尼飞回南京。

(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》 - 雨后彩虹 -

第九辑《奥新之旅》读后感


第九辑《澳新之旅》先生共收录了18篇游记散文。分别是《飞往悉尼》《迪拜海滩与玫瑰湾》《悉尼的名片》《悉尼的街市风情》《大海歌唱的地方》《凯恩斯·热带雨林》《大堡礁·绿岛》《河流之城:布里斯班》《冲浪者的天堂》《海滩上的孩子们》《梦幻世界之野生动物园》《入境新西兰》《新西兰的田园牧歌》《地热之城:洛特鲁瓦》《洛特鲁瓦湖畔》《伊甸山上》《库克船长的小屋》《穆尔本皇家植物园一瞥》。细读这一篇篇游记散文,细数着游记散文中的一个个地名与景点,先生和夫人游览的地方还真不少。正如先生所说“12天的行程中乘坐了7次航班,行程数万公里,拍摄照片数千幅,可谓满载而归。

 在这一辑中,从先生的首篇《飞往悉尼》开始,我仿佛也跟随先生的视觉,开始了澳新之旅。《迪拜海滩与玫瑰湾》金色沙滩、海浪、比基尼……,已足以令我感觉到这是一处“缀满风情的海滩”而风景优美的玫瑰湾,四周绿色葱郁的青山、依山而建的那些个红色、白色风格各异的别墅、豪华的游艇、“海水湛蓝,波光粼粼,帆船桅杆林立,海鸥自由翱翔。偶尔驶过的游艇,在蓝色水中犁开翩翩浪花。眼前的一切如诗如画,令人陶醉。”而我也陶醉在这犹如一幅幅美景的文字中。

在悉尼港湾的悉尼歌剧院与悉尼港湾大桥,则是最亮丽的《悉尼的名片》,通过阅读这篇游记散文,我知晓了,与悉尼歌剧院看似相邻,实则隔海相望的悉尼海港大桥,“从‘怀胎’到‘出世’,前后花费100多年(时间)。”“1932319日竣工通车。这座大桥整个工程的全部用钢量为5.28万吨,铆钉数是600万个,最大铆钉重量3.5公斤,用水泥9.5万立方米,桥塔、桥墩用花岗石1.7 万立方米,建桥用油漆27.2万升,从这些数字足可见铁桥工程的雄伟浩大。在30年代的条件下,能在大海上凌空架桥,实为罕见。”先生例举了详实的数据,令我们对于这座“巍峨俊秀,气势磅礴,”“像一道横贯海湾的长虹,”的悉尼海湾大桥,历经80年风雨,雄姿依旧,依然承载着悉尼现代交通的重任,更是赞叹不绝了。

圣玛丽大教堂、海德公园、麦考利夫人的座椅、高架单轨列车、同性恋一条街——牛津街、悉尼塔,从先生对悉尼街市从一个个不同视角的描述中,领略到《悉尼的街市风情》,特别是对于闻名于世的“麦考利夫人的座椅”,先生首先把我们的视角切入位于悉尼港湾边皇家植物园一角的“一块岩石刻成的座椅”上,而后为我们娓娓道来一段“撩拨心弦的爱情故事”,自此也令我们“想起我国古代许许多多‘望夫崖’‘望夫石’的动人传说。”是啊,由此产生的感慨与先生一样“世界之大,千差万别,而对纯真爱情的忠贞坚守、祝愿赞美却何其相似。”

 “金黄的沙滩、碧蓝的海水、湛蓝的天空、雪白的浪花、轰鸣的巨响 ……,”这是先生在号称“新南威尔士州最洁净的海滩”—— 奥斯汀莫海滩下车时,映入眼帘的景致,精彩而诱人的描述,令人十分的向往。金黄的沙滩、碧蓝的海水、湛蓝的天空、伴着雪白的浪花带来的轰鸣的巨响,这一切组成了自然和谐的交响乐章。一个《大海唱歌的地方》所撞击心灵的感受是如此的美妙、神奇而壮阔。

 “棋杆山小小的山坡上绿草如茵,到处是飞翔的海鸥,环境十分优美宁静。灯塔、炮台、山峦、海湾、绿地静静的融合在了一起”。这是先生对悉尼卧龙岗棋杆山海岬景致的描述,她仿佛是一幅古老的油画,令人们的思绪沉浸其中,尽情的享受着那份悠闲淡定、心旷神怡的感觉。

       清晨6:30分的航班,飞行了将近3个小时,先生和夫人由悉尼抵达凯恩斯。“ 凯恩斯位于澳洲大陆东海岸最北端,昆士兰州的东北部,三面环山,一面靠海。山上密布热带雨林,使得整个城市绿意盎然、生气勃勃。”寥寥数语,以使我们领悟到凯恩斯这座城市仿佛就是镶在山水间美丽的宝石,缤纷且悠闲。“走出机舱的第一感觉是热。靠近赤道的凯恩斯,被称为热带之都,明显比悉尼的气温高出许多,得穿短袖T恤。”随着先生对凯恩斯气温的感受,随之把我们的感觉带进《凯恩斯·热带雨林》我特别欣赏先生对热带雨林这样的一段描述“雨林里的植物生长极其茂密,但又高低错落,大体参差有序。生长在三十米以上的是露生层,这是最高大乔木的领地。几十米高的乔木,如一柄柄利剑直刺蓝天,让人仰视惊叹不已。它们大多有板状的根以支撑巨大的身躯。它们是雨林中一枝独秀、高高在上的贵族,握有特权可以尽情地享用阳光。其次是树冠层和幼树层,作为中产阶级,它们也是衣食无忧,小日子过得挺惬意的。而十米以下的是灌木层和地面层,挣扎在雨林最底层的灌木苔藓藻类等植物,日子过得最艰难竞争也最残酷。经过层层的拦截,到达地面时阳光所剩无几,它们还得为这星星点点的光线争得你死我活。要生存,就得有阳光。要阳光,就得靠竞争。优胜劣汰弱肉强食,这是雨林的自然法则,谁都得遵守。”将雨林以拟人的手法进行描述,读之这片雨林在我们眼中即刻活跃了起来,并且极易被雨林中每一珠生命的生存意志所感染,并对此赋予情感与感慨。
        
先生运用了一段澳大利亚昆士兰旅游局面向全球招聘大堡礁看护员的事列“澳大利亚昆士兰旅游局面向全球招聘大堡礁看护员,被录取者不仅可享受碧海银沙的梦幻生活,而且6个月合约的薪金可达15万澳元(当时约合10.5万美元),并能免费居住海岛别墅以及享受免费往返机票。”读之,即刻把我的思想引进了问号之中,这究竟是个什么样的地方呢?答案当然在先生的游记散文中找啦。仔细阅读先生的散文,方知道“大堡礁是由珊瑚虫分泌的石灰质,使死后的遗体钙化,然后经过一代一代的沉积、进化,超过两百万年至一千八百万年的钙化过程形成的,何况大堡礁的珊瑚礁还是活生生的有机体,由此可见大堡礁的珍贵了。连绵的珊瑚礁环绕着昆士兰州东海岸,仿佛是一条海底长城。这里是成千上万种海洋生物的安居之所,其中包括1500种鱼类、4000种软体生物、350种珊瑚家族以及多种鸟类和海龟等等,构成了世界最大的生态系统。由于这里的生态环境至今仍未受到污染和破坏,所以这些生物仍保留了最原始的面貌。”如此具有诱惑的《《大堡礁·绿岛》,固然一定会心驰神往的了。

 先生与夫人此次旅行的第三次航班,是由凯恩斯飞往昆士兰首府——布里斯班。从先生的游记散文《河流之城:布里斯班》一文中了解到,在布里斯班河的南岸公园,1988年世界博览会曾经在这儿举办。而位于澳大利亚东部海岸中段、布里斯班以南,有一段长约42公里、由10多个连续排列的优质沙滩组成的黄金海岸,更是令人神往。先生是这样描述的“伫立在被称之为‘冲浪者天堂’的海滩,放眼望去细沙绵软,海水湛蓝,天高云淡,四顾茫茫。一望无垠的海岸绵亘曲折,金色的沙滩顺着坡度缓缓向大海延伸。兰色的海水卷着波涛向岸边扑来,涛声似鼓,波光似雪,银珠翻滚,奔腾喧嚣。远处更有冲浪者劈波斩浪,出没风波里,翻腾白浪间,场景极为壮观。”先生通过对黄金海岸景致细仔的描写,动静结合加以抒发,渲染出《冲浪者的天堂》的气氛,烘托出极为壮观氛围。而在澳大利亚无论哪个沙滩都能看到《海滩上的孩子们》在尽情嬉戏,活泼可爱的身影。“澳大利亚政府向小学生派发了超过4万本‘大自然游乐通行证’,目的是让孩子通过亲近大自然、多运动来变聪明,以及提高孩子应对挑战的能力。”这“自然也想到当今中国的孩子们,那些负重如山的作业、诡谲坑爹的奥数、没完没了的补习、虎妈狼爸的甚嚣、拔苗助长的奢望……,总之应试教育的魔咒怪圈是否扼杀了孩子们的天性、剥夺了他们童年的快乐?”我的感受与先生相同。

平时不太关心动物的我,而在先生《梦幻世界之野生动物园》的游记散文中,却读的津津有味。在澳大利亚,蟒蛇可谓多的无处不在,“位于达尔文市的米切尔街托儿中心内,一次发现了41个蛇蛋,23条幼蛇,以及一条令人感到不安的的蟒蛇妈妈。”“在澳洲昆士兰北部热带地区,一条3.5长大蟒蛇勒死一户人家所养的狗后,险些吃掉一名3岁大的男孩。有一户人家因厕所堵塞找来水管工疏通,结果却发现一条巨蟒在马桶的下水管里藏身,最后不得不麻烦野生动物专家将其拉出来。还有人发现一条雄性蟒蛇腹部高高隆起,看起来像是“怀孕”一样。经兽医检查,它竟然把4高尔夫球当作鸡蛋吞了下去,生命危在旦夕。经过手术,才转危为安,回归大自然。”“一条3米长的紫晶巨蟒缠在机翼上,不停甩动身体敲打飞机,使机身上血迹斑斑,乘客被吓出一身冷汗。”“而在剪羊毛表演的现场,表演者手握巨蟒如同盘着一根绳索,若无其事,谈笑风生。甚至走到观众席让游客们去触摸。”读之我是又惊又奇。而鸸鹋高大的身躯和强劲的奔跑能力与祥和安定憨态可掬袋鼠,具备在它们身上的能力,体现了一种精神,给了人们一种力量和进取的鼓舞。难怪澳大利亚的国徽上左边是袋鼠,右边是鸸鹋。

 先生和夫人的第四次飞行,是由澳大利亚布里斯班飞往新西兰的奥克兰。从一个国度迈进另一个国度,阅读《入境新西兰》一文,仿佛上了一堂生动的“入境”课,同时也引起我们更多的深思。一只猕猴桃、茶杯里残存的几片柠檬,尽然各被罚款400纽币(相当于人民币2000多元)。入境新西兰检查如此之严格,可见新西兰对环境生态保护的立法与执法何等的认真,他们对环境生态保护的态度,实在是令人赞叹和敬佩。“纵目远眺,如茵的牧草仿佛经过仔细修剪,似公园草坪那样整齐亮丽,扑入眼帘的除了绿还是绿。而这个绿色托盘是牛羊们的天堂,它们正以君临天下者的悠然,尽情享受着灿烂的阳光,透明的空气和芳草的美味。”先生的文字为我们展示了一幅新西兰牧场的壮阔美景,这美景犹如《新西兰的田园牧歌》“一首可与天籁媲美的田园牧歌的绝唱,一首天人合一、人与自然和谐共荣的生命之歌!”

 大洋洲最美丽的国家之一 ,说之“世界上最后的一片净土”实不为过。有人说在新西兰一般人是不会感冒,因为空气中几乎没有细菌和病毒。在蓝天白云下的一切的一切都似乎一尘不染,能见度也特别高。读了先生的游记,我确信了这一点。同时我也在想,一个好的自然环境,还需人们百倍的呵护,入境新西兰的严禁与严检就说明了这一点,严禁携带任何动植物、种子,包括加工后的动物食品等进入新西兰、这都是为了保护新西兰国家免遭外来病虫害的侵犯。

《地热之城:罗托鲁瓦》的红树林,“林中一棵不知何年何月倒伏在地的红树,居然不枯不朽,树干上又再生出新的参天大树,依然伟岸挺拔,枝繁叶茂,显示出无比旺盛的生命力。它和树林融为一体,成为这里自然和谐的特有景色。站在这棵将倒地的躯体变成七棵大树根部的巨树前,我突发奇想,如果当年有人把它当作死树枯木给砍了剁了,就不会有今天令人叹为观止的奇景。红木森林能有今天,须臾离不开当地政府视之如珍宝,立法规定,任何人不得人工改变红树林的一草一木,更不得砍伐任意一株红木。 红木森林能有今天的枝繁叶茂,也得益于当地一代代居民的珍视与呵护。”引人深思的一段文字,不仅让我们看见了,生命的顽强,一棵横卧地上的躯体,经过岁月的洗礼,在它的躯体上竟然再升出七棵参天大树,横卧的躯体,以根的形式支撑起一个个新的生命。即是叹为观止的奇景,也是在向人们昭示着生命的奇迹。之所以我们能欣赏到如此的奇景,以及红木森林能有今天的枝繁叶茂,也得益于当地一代代居民的珍视与呵护,呵护自然环境,保护森林,当是每个公民的义务。而从游记散文《罗托鲁瓦湖畔》《伊甸山上》中不仅欣赏到了湖畔的秀丽恬美并且还知晓了雄踞于奥克兰最高处独领风骚的伊甸山是如何形成的。

当先生和夫人第五次飞行,从新西兰的奥克兰飞到澳大利亚的墨尔本的同时也给我们的视觉带入了《库克船长的小屋》。库克船长就出生在这个小屋。“1934年墨尔本建市100周年大庆时,澳大利亚一名实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将库克船长在英国的故居买下,作为礼物送给墨尔本市民。”通过拆分、编号、海运,库克船长的小屋再现在了墨尔本市中心的费兹洛公园。从先生娓娓道来的叙述中我们知晓了关于澳大利亚诞生的过程。库克船长被誉为澳洲的“建国之父”。

先生与夫人的澳洲之旅在《墨尔本皇家植物园一瞥》中,在脑海中回放的《理查德钢琴曲<秋日私语>与墨尔本皇家植物园》视频片秋韵中,在那触手可及的“佳木葱茏,芳草如茵,碧池涟漪,曲径通幽的实景的陶醉中,在“那份属于自己静谧与惬意,那份宁静和清新”中结束了此次澳洲之旅,我的心境也是惬意悠悠。                                                                       

(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》 - 雨后彩虹 -  

第十辑《东瀛走笔》读后感

 第一站《大阪城与心斋桥》细读先生的这篇游记散文,方知大阪城是于1583年开始在石山本愿寺旧址上兴建的,“数万民工花费了两年七个月的时间建造而成。”“秋日的阳光下,宽阔的护城河碧波荡漾,漫步堤上,满目青翠,树枝旁逸斜出,树影斑驳飘忽,充满诗情画意。用巨大的石块垒砌的城墙威严雄踞,石块的褐色记录着历史的沧桑。”寥寥数字,且将今日秋日里大阪城的诗情画意和历史的沧桑一并跃入笔端。而距今已有近400年历史,典型的极具特色的日本街区,“大阪银座”却让我们耳目一新。街区入口处高高的门楼上四个醒目大字“心斋桥筋”,其中这个“筋”字,通过细读先生的解释方明白,“日本的道路,‘筋’为南北向,‘通’为东西向。

   先生对于《京都清水寺》远景近景,寺内寺外详细的描述“高高矗立着巍峨的门楼、三重塔,背后的音羽山满目葱茏”“遥遥望去清水寺坐落在音羽山的半山腰,掩映在绿树丛中,显得古老而神秘。”“清水寺正殿依山而建,面对悬崖,落差极大,殿前是个约190平方米的高台,基本悬在山坡上,离地五十公尺高却只靠139根高十多米的巨大圆木支撑。”“在宽阔平坦的清水舞台上凭栏远望,大半个京都市景收于眼底。向下俯视则是被视为“金水”的三道清泉,名为“音羽瀑布”从这些字里行间,让我们感受到了京都清水寺的神韵和风采。同时从这些字里行间,正如先生所言“这里对历史文化遗产和自然的双重保护”《京都清水寺》才得以有这样的风采和神韵。

通过阅读《京都平安神宫与东本愿寺》与《加贺温泉和民俗馆》的游记散文, 对日本的神宫及神道教有了进一步的了解。同时也看到日本国在保护文物古迹和尊重民众信仰自由方面的确做了很多工作。平安神宫是一千两百年前的仿唐之作,而“舞台上模特们依次款款而行的表演,让我们追溯魏晋,梦回唐朝。中国汉代画像砖中、晋代顾恺之的《女史箴图》中,能清晰地看到和服的影子。而宽袖束腰、色彩华丽、高贵大度的唐装,无疑是和服的先驱。只是在日本和服经过唐服的传承,经过1300多年的发展沿革,依然保持着最初的风貌,”可见中日文化的交流源远流长。

《金泽的兼六园与东茶屋街》在先生的笔下,秋雨中的金泽兼六园别有意韵。“兼六园的名字取自于中国宋代大诗人李格非所著的《洛阳名园记》,”而在东屋街,巧遇“志摩”茶屋,勾起了先生浮想诗人徐志摩及徐志摩写下的诗。虽然是巧合,但在日本真能处处发现中国文化的影子。“在一处悬挂着“怀华楼”的茶屋门前,导游告诉大家,这座茶屋完全保留了190年前的原样,里面的榻榻米用金箔铺成。”一条非常典型的日本古街,通过先生对东茶屋街的详细描述,也正如先生所言“历史古街各国都有,也都十分重视保护,但如何在保护中留存历史原有的风貌却大有差异。东茶屋街的保护应该说很有特色。”

        在阅读《过立山与黑部峡谷》游记散文时,有这么一段文字令我特有感慨“我们从立山车站搭乘牵引缆车上山,到达海拔近千米的“美女平”,然后转搭高原巴士登上海拔两千余米的“室堂”。所谓高原巴士,实际是电动汽车。为了保护立山的生态环境,全程没有以油料为动力的交通工具。”记的09年我游五台山,在去五台山北台的途中,司机轰油门的情景至今还历历在目,不知近来有否改善。“如果说日本人把立山称之为阿尔卑斯山有点夸大其词,而以六种无燃油的交通工具连通全线,则确实让人刮目相看。”

 《箱根富士山与平和公园》先生的游记散文把我们带到了美丽的富士山与平和公园。特别是有这样一段文字“导游的解说让我们知道了这座平和公园何以到处是佛教的氛围。此处公园是在1904-1905年日俄战争后日本僧人发起为祈求和平而建,从佛性的慈悲表达了反战讯息,表达日本人民对战争的控诉、祈求世界和平的愿望。”让我们感受到了日本人民渴望和平的愿望。先生在文章中这样写道“环顾公园四周,历史的风云在我脑海翻卷,善良人们的祈求并不能让嗜血成性的屠夫们放下屠刀立地成佛,日本军国主义从未停止过自己的扩张步伐,不断发动侵略他国的战争,特别是侵华战争,罪恶累累,罄竹难书!”当有游客撞响了公园里的“平和大钟”时,先生这样说道“但愿洪亮的钟声能让热爱和平的人们格外警觉,警惕那些在靖国神社里游荡,妄想复活的军国主义阴魂。”但愿洪亮的钟声能让热爱和平的人们格外警觉,在靖国神社里正游荡者军国主义复活的阴魂。”先生所言极是。

        阅读《大涌谷与葫芦胡》这篇游记散文 “ 岩石裸露,岩缝间喷散出浓浓的蒸汽,烟雾缭绕如白云出岫。”“越向前走,硫黄的臭味越大。浓浓的烟雾从被烤焦的岩石缝隙里漫涌而出,弥漫到周围的山坡上。”读着这些文字,我仿佛也亲临了一次“曾经是熔岩四溅的火山口” 领略了如此奇特的自然风光。四千年前喷发的火山,现在还在冒烟,实在令人惊讶,不仅仅是惊讶,正如先生所感受的“ 在处处弥漫的硫黄气味中,在蒸汽喷涌的地壳裂缝里,我们感受到地下岩浆的炽热与奔腾,对地球的生命运动顿生敬畏之心。”

        先生东瀛走笔的最后一站东京。匆匆的《东京一瞥》且我们展示了一个异国现代化都市的独特风貌“一座高楼林立、畸形繁华的世界第二大城市”,而在这座城市里又为我们带来了一个日本皇居园林的独特风光,在人口密集的东京能保留这样一片绿地,并向市民免费开放,的确不易。并且还让我们了解了浅草及浅草寺的历史和现状,并领略了日本独特的民族风情,可谓收获颇多。

                                                                                                                                        2014-11-14

                                                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017