注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】写给消失的“雨点”  

2014-04-17 22:56:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【原创】【随笔】写给消失的“雨点” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

201311月中旬以来一直惦记着一个人:我的博友“雨点”先生。118他在我的博文西塘的弄 西塘的街》之后,与往常一样,留下一首“打油”评论:“西塘街长弄堂窄,东西南北民生载。街少弄多随民意,通水通户展精彩。狭处仰看一线天,垂首异形石板材。古镇街弄看不尽,细研细数请再来。”而此后好长时间没见到他活跃的身影,多次敲开他的博客“家门”,发现“最后登录 2013-11-09 1145”仿佛成了凝固的永恒。一个挥洒长空、四处腾跃的“雨点”,怎么会一时间无影无踪、沉寂无声呢?这与他的为人风格决不相符。

起初以为“雨点”去云游了,2014年新年之际依然看不到他,一种不祥的预感悄悄袭上心头,但愿他只是身体不适,祈盼能够早日康复。马年春节还是音信全无,为他的担忧愈发沉重。不愿想到的事,却偏偏成为无情的现实。416日博友“君子难”在我的博客里留言:“告诉先生一个噩耗,雨点先生走了!真的感到很突然和悲哀!他是一个难得的好人!好人怎么就命不长呢?”意想之外,却又是意料之中,顿感悲伤。“君子难”多方打听,确定雨点先生已于一个月前病逝。人的生命何以那么脆弱!

悲伤之中往事涌上心头。雨点先生姓桑名国生,吉林敦化人。一个热情直率、思维敏捷的东北汉子,从博客交往中知道,雨点先生的年龄比我要小得多,他是文革中就读于北京大学的工农兵大学生,曾在敦化宣传、文化等部门工作,并担任过领导职务。让博友们感动与铭记的是他的真诚与热情,他的随和与睿智。在许多博友那里,他留下了推心置腹的精彩评论。他不仅是我的常客,也是我夫人博客的常客。几年来雨点先生在我的博客里留下数以百计的“诗评”,也在我夫人的博客里留下数十首“诗评”,很是让人感动。如今这些妙语连珠、幽默诙谐的“打油”,竟成了先生的绝唱。怎不令人呜呼哀哉!

在茫茫宇宙里,每个人都是微小的“雨点”;在无垠的大海中,每个人都是沧海一滴。桑先生是一个晶莹透亮的雨点,一颗热情似火的水珠。“雨点”消失了,却又没有消失,那氤氲湿润的水汽仍在滋润着博友们的心!

愿雨点先生的在天之灵安息!

 

                                                                                2014.4.17夜)


博友悼念

【原创】【随笔】写给消失的“雨点” - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

悼“雨点”先生
     “雨点”先生真的走了。起先还不大相信,看到博友们的纪念文章,真的......。

 

      博里相遇,
      文笔精彩,
      人缘活泛,

      幽默豁达。
      常互动,
      每每留挚言。
      于是心相近,
      好似常谋面。
      许久不见生惦念,
      那料想,
      网上恶耗传。
      网易博里巨星落,
      朋友群中少大哥。
      心恨无端生,
      无奈何可灭。
      天灵网上常际会,
      绵绵追忆,
      永无终期。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017