注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】【内蒙博友龙女】来自南京的《心海扬帆》  

2014-06-21 16:06:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的散文随笔集《心海扬帆》出版后,得到博友们的热情支持,在此致以诚挚的感谢!对博友们的相关诗词、日志及评论,我将陆续综合发布或转载
   
【转载】(龙女)来自南京的《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客内蒙博友龙女
 
             来自南京的《心海扬帆》  
 
    我是知道最近会收到一个邮件的。南京的熊梅生老师前两日给我博客发消息,说要给我寄赠一本他的第二本散文随笔集。孰料,今早到单位,就说有我的邮件,可真是神速。欣喜之余,小心的拆开邮件,一本厚重的《心海扬帆》就捧在我手里了。

  我记得很清楚,熊老师2011年出版的第一本散文集《那一束木香花》邮寄过来时,我兴奋的嗅着扑鼻的墨香,心情激动的还在暗暗提醒自己,“不要心急,静下心来,慢慢看”。甚至,当时我也写过一点文字作为纪念的。

  而这一本《心海扬帆》是熊老师的第二本散文集,虽然早有心理准备,但还是抑制不住满脑子的兴奋。轻轻翻开来,首先映入眼帘的,是熊老师拿着相机神采飞扬的照片,那忙于拍摄一转身的挥手,那扑捉美景心满意足的微笑,大概熊老师就是这样在跟我打招呼?好吧,反正我就当熊老师这样子是在跟我打招呼了,那么,嗨,熊老师,您好!然后,翻过来,是熊老师和他的夫人洪老师自结婚起至现在的二人合影。我在熊老师博客上看到过,他说这本《心海扬帆》算是他们结婚五十周年金婚的纪念,果不然,我翻到的第一篇就是“那年的早春二月”。“那年的早春二月”是写熊老师和洪老师情窦初开时的爱情故事,而这些从六十年代到二十一世纪的合影,更是印证了斗转星移沧海桑田之后的他们,仍在继续着执子之手与子偕老的爱情传说。

  虽说这本《心海扬帆》收录的150篇文章都是熊老师这多年积攒的文字经典,但更为出彩的是后面的“附录”,收入熊老师的30余幅有关江南的摄影照片,而且是油光锃亮的彩页,这简直让我爱不释手。想想对于七十多岁的老人来说,坐在桌前写写文字都得保持清晰头脑,都得有前瞻后顾的逻辑思维,何况拿着有一定分量的单反相机玩摄影,就还得有站的起蹲的下能走能卧甚至扛得住早出晚归的健康体魄。就目前来看,对于七十多岁的熊老师来说这些都不在话下,因为他有阳光心态,心胸豁达,热爱生活,凡事开明,这些足够他年轻二十岁,所以熊老师的精神状态总是意气奋发、孜孜不倦,今天写篇文章明天拍些照片,我们总能在熊老师的博客上看到感悟文字和悦目的照片,这些也是熊老师从生活中沉淀下来的积累和智慧。

  这本《心海扬帆》很厚,里面收录的文章我基本在博客上都看过,但捧着纸质的书看,感觉更真实,散发着墨香的文字更有生活的味道,尤其第四辑中的“风自内蒙来”,那是熊老师为我的散文集《轻风过》写的一片文章,居然也收录在此,真是让我感动,在此万分感谢!

  再次恭祝熊老师《心海扬帆》顺利付梓,同时也祝贺熊老师和洪老师金婚幸福,健康长寿!

博友雅作

【转载】(龙女)来自南京的《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

拜读了内蒙龙女博友收到了南京寄来的<<心海扬帆>>的喜悦有感!

                      心海扬帆自石城,新书手接女龙腾。

                  人生经纬明方向,鉴古知今扫叶人!【转载】(龙女)来自南京的《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

                                                

【转载】(龙女)来自南京的《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
博海无涯友情长,尊师顾怜心飞扬。
喜悦有感知情人,龙女不敢女龙腾。



  评论这张
 
阅读(187)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017