注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】【河北博友寅时生人】三读《心海扬帆》  

2014-07-16 20:37:54|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又一次感动!博友寅时生人先生诗文书画样样精通,造诣非凡,堪称“才子”。更有激情似火,待友至诚至善,谢谢先生的鼓励与鞭策,谢谢祝福!
 
【转载】【广东博友寅时生人】 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
 
【转载】【广东博友寅时生人】 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
   壮 心 不 

                           ---三读熊梅生先生散文随笔集《心海扬帆》

诗曰:


 

       壮心不已思千里, 双马双驰双奋蹄。

    五十年来终不悔, 相濡以沫朝夕携。

 

世上最难忘的生日莫过百年华诞,人间最铭心的庆典莫过金婚纪念。

金婚,这美丽的词语,是对人类爱情最完美的诠释,弹指一挥五十年载,金婚记念写华章,《心海扬帆》见证了:百年恩爱双心结、千里缘一线牵。从那年的早春二月起,不,早在百年千年之前的早春二月,他们就开始修缮婚姻的殿堂,所谓“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”是也

,在风雨中携手并肩,扬蹄跨越,相濡以沫。光阴似箭,岁月不居,弹指五十载矣,曾经,她年轻漂亮;曾经,他潇洒英俊。而今,一对青的千里马已成为年逾七秩、白发苍苍的骥了。

今天,他们以《心海扬帆》见证并重温了五十年前初开情窦的经典浪漫默契,这默契才是陪伴二匹千里马一同奋蹄征程得源泉他们勤勉耕耘,为教育事业贡献出自己的青春年华和聪明才智,成为人仰慕的国家栋梁;他们互相呵护,已融入彼此精心烹调出的生活乐趣中,升腾在彼此送来的那杯甜奶热水中,显得那么真实、那么深厚、那么长久、那么令人羡慕……

五十年来,他俩,相依相偎,共同致力于教育事业;共同养育儿女;共同创造温馨;共同荒野里披荆斩棘;共同在心海中扬帆;共同在书斋内随笔;共同在十朝古都的金陵各胜迹留意;共同在极富江南味道的苏州、无锡、周庄、西塘、陆桥、木渎.....散步;共同在苏皖鲁豫各地觅韵;共同去宝岛环游;共同飞越大洋去澳新观光;共同跨越大海飞东瀛采风......

五十他们风雨中相知相伴,坎坷中相扶相携。承诺一生是他们的真实写照五十年前在鞭炮齐鸣中迎新娘,五十年后在《心海扬帆》中庆金婚。执子之手,与子偕老”的真谛被他们演绎的淋漓尽致,白头偕老,才是婚姻的最高境界、才是爱情的永恒。

虽然留不住岁月的脚步,但可让婚姻天长地久;尽管挡不止时间的流走,却能实现爱情的一生守候。五十年的风雨同舟、五十年的酸甜苦辣、五十年的相濡以沫、五十年的相依相偎、五十年的柴米油盐,《心海扬帆》笔录了这刻骨铭心的记忆。

而今,迎来了霞光万丈的金婚夕阳红!

   诚然,晨光能让人感到有力量,但是,夕阳红也是一种独突的美。老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。相信这两匹千里老马,庆了金婚继迎钻石婚,他俩仍将在地球村的各处驰骋,五十年之后的婚旅生涯,更加五彩斑斓!

  词曰:      虞美人*心海扬帆携手展英姿

      早春二月心头喜, 双马结连理。相濡以沫俩相知,五十年来形影不分离。

     太湖水美锺山绮,喜庆金婚礼。 晚霞赏后有晨曦,心海扬帆携手展英姿。

 

 陋客精彩赐玉


相识相知系早春,    和风细雨柳枝新。

金婚不减常青志,《心海扬帆》立德人。   

 

 博友雅作

【转载】【广东博友寅时生人】三读《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 拜读梅老师转载的<<广东博友寅时生人>>有感!

        行舟学海载金婚,经历和风激浪人。

        並肩把舵通四海,早春不觉夕阳晴

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017