注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】这个七月有点忙  

2014-07-18 15:49:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】【随笔】这个七月有点忙 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

六月下旬《心海扬帆》印刷完毕,忙乎了一阵给四面八方的朋友们寄书,原以为七月份可以悠闲一点,梅雨之后该出去拍点什么了。谁知道“退休少闲月,七月人倍忙”。

寄书的任务还在延续,尤其是后来联系的博友、学友、朋友,读书的愿望更为强烈,必须及时快递,否则我于心不安。上海的霍先生说得好:“书是让人读的,放在那儿就是一堆废纸。”如今能静心读书的人已经不多了,凡是爱读书的人皆是我的知己,给他们寄书我乐此不疲。

忙碌之中月初收到《MAP》杂志黄编的短信,商议约我写一篇有关南京回民的稿件,无形中多了一份压力。因为《MAP》连续发了我的两篇稿子,反响颇好,我应邀成了撰稿人。尽管我这个人写作一向喜欢信马由缰,不大接受“命题”,但绝对以友情为重,《MAP》商议的事儿是一定要完成的。于是专门寻访了南京现存历史最早的清真寺——净觉寺,花了数天时间写完,心头方如释重负。

就在我追溯南京与伊斯兰教的历史文脉时,博友王喜根先生给我寄来他的大作《农耕年华》,这本书是省人民出版社“乡愁乡韵”系列丛书之一。作为资深新闻人的王先生,提出了一个颇有新意的构想,要我为这套丛书的选题出一臂之力,而且得在月底前交差。我感动之余,又多了一份压力。我答应“照办”,既已承诺,那就是一份责任。

让我意想不到的是几天前有位朋友与我联系,说安徽泾县桃花潭镇的党委书记在网上看到我写的《春游桃花潭》,认为是他所看到的最好的一篇,于是托付这位南京朋友一定要找到我。前天这位素未谋面的江书记果然打来电话畅叙一番,原来《人民日报》安徽记者站向桃花潭镇约稿,要在副刊“美丽中国”专栏介绍,他准备推荐这篇文章,并希望作点补充,而且得快一点。书记的一番溢美之词搞得我挺不好意思,那是我2011年游桃花潭的旧作,我理解书记一味赞赏的意思,这个忙得帮。于是忙碌的七月更加忙了。

忙归忙,但也快乐着,只是有点对不起许多博友,收到《心海扬帆》之后,他们发了许多诗文书画,我不能及时一一回复,特别是河北博友(苏南老乡)“寅时生人”回赠了大作《银笙初奏集》(诗词集),我还来不及细读赏评,对其他博友更少走访,心生歉意。借此向各位打个招呼,请谅解!

                                                                       2014.7.18


博友雅作

【原创】【随笔】这个七月有点忙 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

      拜读<<这个七月有点忙>>

爰读书人皆挚友,重教文章好导师。

伯乐忙攴挑千里,宏编字典誉康熙

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017