注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】【书评】扬帆最美夕阳中/熊梅生《心海扬帆》读后  

2014-07-24 15:55:35|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【书评】扬帆最美夕阳中/熊梅生《心海扬帆》读后 - 湛汝松 -
 

扬帆最美夕阳中

熊梅生《心海扬帆》

湛汝松

        蓝天,白云,碧水,金波。夕阳下,一艘扬帆之舟悠悠地荡漾。这不是游旅中映入眼帘的美景,也不是憩睡里悬于脑海的梦幻;这是《心海扬帆》在我心中打开的美丽画面。

收到文友熊梅生创作的散文随笔集《心海扬帆》已经一个月了。虽然,里面的文章大部分我都在他的博客中读过;但是,每当我翻阅这本30多万字的文集时,这风帆就会引领我走进一个个不同的境界。

 【书评】扬帆最美夕阳中/熊梅生《心海扬帆》读后 - 湛汝松 -

     《往事如歌》是开篇首辑。在这里,我听到二月早春花开的声音,重温童年煤油灯的趣事,追忆乡间湮灭的池塘,拾回小街流年的碎影,闻到儿时桂花的芳香,尝到冬天烤山芋的味道;在这里,我还跟着熊老师走进宣堡中学,回味当年的校园生活,聆听回荡在校园里钟声的余音……文字如跳动的音符,篇章若悠扬的节拍。这一切,谱成了作者“执子之手,与子偕老”的人生乐章。

第二辑题为《百味人生》。一篇篇品读,一个个栩栩生生的人物展现于眼前:春蚕到死丝方尽的《姚燮评传》作者洪克夷;心诚待客的昌南瓷铺年轻的店主人;豁达乐观、勤奋好学的霍老先生;生命不息、奉献不止的老医生吴孟超;快乐的烤羊肉串“慈善家”阿里木;还有铭记“谁言寸草心,报得三春晖”的人民战士;如百合、水仙花般淡雅清纯的普通女子……他们是“平民英雄”,是“泥人”成就的“玉般模样”;他们是生命乐章中的铿锵之音。

《闲情偶记》是全书篇幅最多的一辑。写的是花鸟虫鱼,记的是闲情逸志;却把深深的哲理寄寓其中。我在朝开暮落的木槿花中悟出生命的轨迹,在蓬蓬勃勃的剑麻里看到生命的精髓;我在苦瓜里感受到苦甜的转化,在残荷中领悟出生命的张力;我景仰香枫的品质,翠竹的气节,菊花的淡泊,水杉的挺拔;我从秋蝉、喜鹊、乌鸫、蜂鸟等故事中受到深深的启迪。

《书斋随笔》是一辑读书笔记。里中评及的《雪融斋笔谈》、《不忘与文学的初恋》、《数星星的老人》、《余姚历史名人系列》、《溪水里的月亮》、《尧瓷记忆》等也是我熟悉的著作,而其中《觅得甘泉润大地》还是作者为我的拙作《寻觅甘泉》撰写的一篇书评。然而,熊先生对其却有与众不同的别样解读。读着一篇篇抓住要点,中肯评述的随笔,一个认真读书,学识渊博的长者形象便彰于眼前。感觉中,聚集于熊梅生身上的正气、雅气、朝气、静气都在字里行间流淌。

接下的《金陵手记》、《江南味道》、《苏皖鲁豫》、《宝岛环游》、《澳新之旅》和《东瀛走笔》,都是游记类的散文。这些散文既有国内名胜的游踪,也有海外异域的风情;既有游山玩水的掠影,也有读山品水的心迹。在不少文章中,作者还用经过历练的独到视角,渗透着属于自己个性的思考,使其摆脱了一般旅游文章的俗套而拨动人们的心弦。

细读《心海扬帆》,我的心海也荡起阵阵波澜。2008年,我在网易博客中与熊梅生先生邂逅。相互博来博往,结成不解之缘。2010年,我们有幸在南京相聚。他知识渊博而平易近人的印象给我留下难忘记忆。2011年,他的散文随笔集《那一束木香花》,至今仍在我身边散发着淡雅的芳香。如今,《心海扬帆》之舟又驶到眼前,一缕敬仰之情更油然而生。

【转载】【书评】扬帆最美夕阳中/熊梅生《心海扬帆》读后 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
  

熊梅生先生是属马的。经历过风雪冰霜,承受过痛苦欢乐,品尝过酸甜苦辣的老马虽然退休了,但他仍“伏枥常怀千里志,识途时起四蹄风”,用相机拍下了无数张照片,把万千美丽瞬间定格成美丽永远;用文字记下岁月的痕迹,为后人留下永恒的记忆。《心海扬帆》就是他退休后用美丽照片和隽永文字编织成的风帆,是他献给人们又一份厚重的礼物。

想起一位心理学专家曾经说过,人退休以后做自己喜欢的事会增加欢乐,增长寿命。蓦地,我看见一艘生命之舟正扬起风帆,在夕阳中前行。

金帆,金舟,微波轻浪全都染上金的色彩。于是,我情不自禁地赞叹:扬帆最美夕阳中。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017