注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”——读熊梅生《心海扬帆》  

2014-08-10 19:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【转载】“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”——读熊梅生《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

        继《那一束木香花》之后,熊梅生先生大作《心海扬帆》出版了!
       我与熊先生相识实属偶然。自从有了网络虚拟世界之后,从网上获取自己所需资源,便成为自己的一种喜好。然而,无论何时,有一个人的博客我是一定要看,要细细品味——那就是熊梅生先生的博客“一剪寒梅”。与其说,我是被熊先生精致的博客散文所吸引,还不如说我是被熊先生为人处世的态度所倾倒!于是,在一来二往中,我与熊先生的博客以及熊先生本人便结下了不解之缘!每天不读熊先生的博文,就会觉得少了什么。 
       收到熊先生从南京寄来的《心海扬帆》,正直炎热的三伏天高峰期,连日酷暑已让人难以忍耐。而《心海扬帆》的到来,无疑成为解暑的一味良药,茶余饭后,细读博文,品味其中意境,竟然让我体会到“心静自然凉”的奇异功效!
       毋庸置疑,这本散文集无论是文章质量还是后期制作,堪称同类作品中的上乘之作!全书分为十个部分,分别是:往事如歌、百味人生、闲情偶寄、书斋随笔、金陵手记、江南味道、苏皖鲁豫、宝岛环游、澳新之旅以及东瀛走笔。可以看出,无论是字词的斟酌、板块的安排无不体现出作者独到的思维视野以及所付出的努力!一篇篇散文,引经据典,让人沉浸于期间,美不胜收!
       如果从哲学视野来环视这本精致的散文集,我们可以毫不犹豫地认为,这本书实际上体现出如下一个鲜明的主旨:我是如何生活!“是”所折射的是一种客观与现存,是对当下的一种科学、真切的描绘!在这本散文集中,“我是如何生活”是体现得淋漓精致的。其中,既有往事的追忆,也有人生的品味。一篇篇风格不一的散文短篇,犹如一颗宝石,从不同侧面放射出五光十色的光芒!由此,有一点可以相信的是,这本散文集在不同的年龄群体中所获得内在感悟是不同的。我相信,这也是熊先生的内在意愿之一!
      然而,从我个人来看,读《心海扬帆》,在执着于“我是如何生活”的追问的同时,我们更应该进一步追问“我们应当如何生活”这个更富有意义的哲学话题!从“我”到“我们”,从“是”到“应当”的转换,实际上也是读者从“外在”向“内在”的转换!从“思想”到“行动”的转换!从字里行间来看,我们可以毫不犹豫地说,熊先生的人生是丰富多彩,也是成功的典范,无论是他从事何种职业,也无论是他面对生活的各种困难,我们都看到熊先生坦然处之的态度!可见,如何从熊先生的字里行间吸取他的人生智慧,确实是读者更应该多思考的问题,我想这也正是这本书的真正的价值所在!
       正所谓“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”!我们由衷祝愿熊先生这匹骏马以后多出精品!


“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”——读熊梅生《心海扬帆》 - 沧浪客 - 沧浪客
 


博友雅作

【转载】“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”——读熊梅生《心海扬帆》 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

拜读梅师转载沧海老师的<<春风得意马蹄疾,,,,,,,>有感!

                心海文留宝石言,扬帆游历话经年。

                高低上下人生路,博爱精亷为庶篇。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017