注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】【啨窗小语】读《心海扬帆》有感  

2014-08-24 10:30:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:四月啨窗

2014-08-21 17:48:03|  分类: 读书心得

               读《心海扬帆》有感  

 
读《心海扬帆》有感 - 四月晴窗 - 晴窗小语

 

       六月二十日,我如期盼到了从南京寄来的礼物,一本飘逸着墨香的新书——《心海扬帆》。这是寒梅老师继2011年春天出版《那一束木香花》之后的第二本著作,也是我第二次收到老师的赠书了。
       翻开这本厚厚的散文集,除了欣喜,还有更多感慨。三年的时间虽然不太短,对我们大多数人,回忆昨天只觉倏忽而过,记不起留下了什么。而对于热爱写作,摄影和旅行的寒梅老师来说,不只是兴味盎然地品赏着生活的精彩和丰富,还用他的笔和镜头留住了很多美好的瞬间。这本书,就是老师敏于思考,勤于笔耕的精神硕果,这对于七十有二的老年人来说,是多么难能可贵,可喜可贺啊!
       这本书共收入老师三年来的150多篇散文和30余幅摄影作品,其中不少文章已在国内报纸期刊上发表,大部分我也在博客中读过,记忆犹新。但是翻开任一篇,我仍会被牢牢吸引,细细品读着。相比网络阅读,我还是更喜欢纸质的书籍捧在手中的感觉,似乎这时的心态更放松愉悦,沉静从容。旧文重读,又泛起新的思索和遐想。没读过的,更是新奇,迫不及待去聆听,探索。

        这些文章里,有这么几篇让我记忆最深,感动最多,最为赞赏和喜爱。
      《那年的早春二月》里,老师无比动情地回忆了五十年前在泰兴的宣堡中学教书时与爱人洪老师的初识。那段物质最艰苦朴素的岁月,也是精神最饱满富足的年代。情窦初开的年龄,邂逅了恰似天意安排的缘分,那怦然心动的第一眼,到后来工作合作中的渐渐熟悉和相知,并结为连理,一切都自然而然,水到渠成。读了让人亦有被二月春风吹过心田的感觉。初恋,是无论在什么社会环境下,无论是哪一代人,都共同经历过并视为珍宝的心灵记忆。而不同的故事,带给人的是同样的感动!初恋终成眷属,少之又少,是最值得羡慕和祝福的!二位老师从那一个早春二月,一直相携着走到了白发苍苍的今天,而洋溢在脸上的幸福笑容,依然和当初一样灿烂。今年是二位老师的第六个本命年,也是他们的金婚之年,寒梅老师以这本新著作为礼物送给夫人,以纪念他们共同走过的五十年岁月。这样的礼物,何等情意厚重,蕴意深切!
      《记忆深处的扁豆花》是书中我感到最美的一篇。老师写了那一段远离父母,前途渺茫,心曲低回的岁月里,他眼中生机蓬勃的扁豆花。不仅对扁豆花的细腻描述富于灵动的诗意和美感,且以扁豆花象征了在沉郁的心境中邂逅的阳光的姿态,向上的求索。扁豆花给予了他精神的鼓舞和振奋,寄托了峰回路转的行程里,对柳暗花明的执着期盼。文字优美细腻,情感真切质朴,让人产生很深的共鸣和感染。
      “漫谈读书”系列的三篇,从犹太人,德国人,俄罗斯人对读书的重视和推崇,力证读书能使一个民族充满智慧和希望,并对国人目前读书热情不高充满忧虑;从对古诗词的喜爱,谈论经典诗词这一“中国人的宗教”对人们精神气质的滋养;而读书能带给人的种种快乐,虽然各人有各人的体会,我觉得还是寒梅老师表述得淋漓尽致,让人陡生多读书的豪情和意兴。这些文章不空洞,不说教,字里行间投射着老人家对生活和文学的深情,召唤年轻一代读书的热忱。字字句句,都是满满的期望和勉励。
     《四季短歌》共12篇,每一篇都不长,清新自然,又蕴含着哲理。字短意长,耐人寻味;《青山拥碧水 明潭抱绿珠》从各方面比较了日月潭和西湖的不同风情。作者的人文情怀蕴含于对自然细致的观赏和诗意的品味中,评述非常到位。我读完了不禁想,多少人旅行都是走马观花,几人能有这样的思考和收获呢?
       我生长于中原,很少有机会去南方,却一直对江南的小桥流水、亭台楼阁、花窗庭院、烟雨翠竹怀有无以言表的喜爱和向往。而寒梅老师在南京度过童年和少年时光,青春岁月里逢社会动荡,到偏远山区教书十八载后又回到南京工作至退休。这几年读他的博文,感觉到他对这座风雨坎坷的古城深厚的感情。他熟悉这里半个世纪前的故事和景象,目睹了城市几十年的变化,也扛着相机走遍了现在这座城市的角角落落。所以他的书中有很多涉及南京人文古迹,城市历史的篇章,我都很爱读。还有他漫步周边的苏州,无锡以及周庄,西塘,乌镇几座江南古镇,都留下了质朴淡雅,韵味悠然的佳作,这些文章质量之高是网络中芜杂的流水帐游记无法相比的。我近水楼台先睹为快,在对这些文章的品读中聊慰对江南的相思之情,人未动心已动,对江南早有了胜似故乡的亲切和熟悉感。

       在收到老师新著的第二天,我发了一条微信简明介绍了这本书和对寒梅老师的赞赏钦佩,很快就收到好友的留言:“寒梅老师的这本书你看完了借我也看看。”我欣然应允。一本好书的价值就在于让更多的人去了解,从中得到心智的启迪和精神的收获。何况寒梅老师的写作风格有文学的蕴味,却无文艺的腔调。谈古论今,状物写人,皆融知识性,趣味性于一体,自然平和,饱蘸真情。这本书值得收藏,我也乐意推荐给更多朋友分享。
       心海扬帆,浪花里奔流着岁月深处如歌的故事,风帆上飘展着锦绣未来幸福的生活。祝福寒梅老师,在人生的大海上邂逅更多壮阔的风景,在新的航程里抒写出更丰富的锦绣诗文!

读《心海扬帆》有感 - 四月晴窗 - 晴窗小语
 

博友雅作

【转载】【啨窗小语】读《心海扬帆》有感 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

四月晴窗看海帆,

心眀路向远航行。

熊师伉俪金舵手,

学子万千达岸湾!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017