注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(1)  

2014-09-18 15:10:06|  分类: 散文摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(一) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

 

金风送爽的季节里到高淳桠溪慢城一游,不仅呼吸到久违的清新空气,仿佛洗了肺一般,还荡涤了心头积郁的焦虑与浮躁。

所谓“慢城”,并不是一座城市,而是以“生态之旅”著称的一片区域。“慢”,是对其特点的概括。这片区域地处南京高淳桠溪镇西北部的丘陵地区,是茅山、天目山山脉的汇合地,也是太湖、长江水系的分水岭,植被覆盖度高,物种丰富多样,生态环境优越。区域内人口约2万人,6个行政村分布在一条长达48公里的风光带两旁,沿线时而依山傍水,时而穿林越山,沿途郁郁葱葱,鸟语花香,尽显田园风光,山林情趣,不但能让游客领略到登山揽胜、赏竹观松的乐趣,更能让游客感受到四季瓜果香、把酒话桑麻的农家风情。这片区域,2010年7月被世界慢城组织所赏识,因而成为中国第一个“国际慢城”。

驱车进入慢城别具一格的石松造型牌坊,满目葱茏扑面而来。多彩的百日菊、波斯菊,一大簇一大簇地怒放着,摇曳在道路两旁,娇艳不失妩媚、热情又略带含蓄。车窗外闪过的景色令人目不暇接:郁郁葱葱的竹林,蜿蜒起伏的茶园,秋实垂挂的果树,碧波荡漾的鱼塘……。透过飘逸的白色的芦花,是散落在高高低低丘陵上的民居,在秋日的阳光下,显得格外静谧。

    我们在一个名为“大山村”的自然村停留,一个巨大的蜗牛雕塑向人们形象地诉说何谓“慢”。据说蜗牛是全球“国际慢城”的统一标志物。在慢城的路边、河畔、村口、绿地,常能邂逅这些憨态可掬的形象。大山村背靠绵延青山,面临清澈河水,一个有山有水的地方。不愧为一颗镶嵌在“生态之旅”中的明珠。村内一幢幢徽派民舍鳞次栉比,掩映在果木丛中。院落的围栏上爬满扁豆、丝瓜。觅食的鸡群在草丛、路边悠然自得。此情此景与大大小小的“农家乐”店招相映成趣。我们一行就在一户名为“山水人家”饭店就餐,尝到了真正的农家风味。值得一书的是村子里一棵六百余年的许愿树依然枝繁叶茂,树冠如云;一座芮氏祠堂保存完好。一座修复的芮氏古宅成为“农耕文化”的陈列室,陈列了一些已经消失或即将消失的农具、用品,让人们从这些农耕文化的符号里,记住我们民族传统文化的根。

带着农家饭菜的余香、农耕文化的余韵,我们驱车游览了石围墙、高村两个自然村。

石墙围位于桠溪镇西北部,早期村庄以石屋或石墙围合院落的方式防止野兽侵袭,故名曰石墙围。村口一座采用青瓦、木梁架、碎石柱等建成的徽派水口亭上赫然写着石墙围三个大字,十分雅致。穿过进村门廊,沥青道路两旁的两口大池塘跃入眼帘,池边垂柳依依,池中鱼儿畅游,因为加建了滚水坝,哗哗哗的流水声,让人不禁平添了一份看细水长流、听风沐雨的闲情逸趣。转过路口,村屋呈围墙形分布在道路一旁,有别于大山村的徽派建筑风格,石墙围村的房屋从墙面、墙饰、屋顶、窗花均采用明清简苏风格,多了些“园林式”的韵味。放眼望去,倒影荡漾的粉墙黛瓦,似镜的清波,如烟的涟漪,一幅田园山居图让人看得如痴如醉。这里不愧为“水美乡村”的示范。

高村除了与大山、石墙围一样,水清树绿,鲜花遍地,恬静秀美、闲适清新之外,还多了一份时光回流的感觉。游走在曲径通幽的石板路上,不时可见土仓、土坯房、水井、原汁原味的老屋等具有农耕时代特征的建筑,别有一番韵味,体现出村庄的原真性和历史沿革。恬淡静谧之中,使人放慢了脚步,沉浸了心绪,流连忘返。

慢城之游宜慢,而我们此行多少还有点行色匆匆。尽管如此,在返程途中慢慢回味,却也咀嚼出一个“慢”字的许多滋味。“慢”字里蕴涵着保护与维持纯净的自然环境,人与自然的和谐,建设可持续发展的家园,继承优秀文化传统的理念。慢是一种从容,一种高品质的生活方式,慢生活是一种享受,也是一种懂得欣赏、懂得生活的心境。在一切追求高速的今天,如果能快慢结合,张弛有度。我们的家园会更美好宜居,我们的人生也会更淡定从容。

 
【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(一) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(一) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(一) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(一) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【散文 摄影】高淳桠溪慢城小记(一) - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017