注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】【雨后彩虹(原创】)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》四  

2014-09-28 21:49:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月24日 - 雨后の虹 -
               图片选自熊梅生先生摄影作品《能不忆江南

江南水乡古镇是我国江南水乡风貌最具代表性特征的地区,都以其深邃的历史文化底蕴、清丽婉约的水乡古镇风貌、古朴的吴侬软语民俗风情,在世界上独树一帜,驰名中外。对今人和后人来说都是一份宝贵的社会财富和巨大的无形资产。

(原创)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》 - 雨后彩虹 -  


第六辑  《江南味道》读后感

    《江南味道》这一辑,先生共收录了16篇散文。在读这一辑时,我时不时会将书翻至书末尾的附录,那是先生的摄影作品《能不忆江南》。在那弥漫着油墨书香的字迹中,在那一幅幅彩色摄影作品中,仔细地赏阅,细细地咀嚼,这其中的味儿,的确令人回味无穷。

 先生收录的16篇散文中,有12篇与水乡古镇有关。出生在江南的我,对先生的《江南味儿》那更是情有独钟的了。

江南味儿》读着其中这些婉约秀丽的词句,品赏着《能不忆江南》中的一幅幅精彩摄影作品,总是把我的情愫带入那人间天堂。在那河湖交错,水网纵横,小桥流水、古镇小城、田园村舍、如诗如画的境地中陶醉。

“在我心目中,枫桥已不单单是一座桥,寒山寺也不单单是一座寺,而是一种心情,一种意境,一首千古绝唱的诗。”是的,先生正是这样,在小桥流水人家,粉墙黛瓦马头墙,“长长的巷子,幽幽的长弄”中徜徉,在徜徉中思想着,在古今中穿梭着,抒发着发自内心的情愫。

“景皆为情中之景、声皆为意中之音,意境疏密错落,浑融幽远,一缕淡淡的客愁被点染得朦胧隽永,在姑苏城的夜空中摇曳飘忽,为那里的一桥一水,一寺一城凭添了千古风情。特别是寒山寺的夜半钟声,渗透着宗教的情思,给人以一种古雅庄严之感,撞击着一代又一代的心灵。”先生的文字,是用心灵的感受对《枫桥夜泊》作了极为深刻地诠释,同时用美学的视觉,将中国园林建筑艺术的意境加以升华,这不得不令人敬佩。

  “走进木渎,仿佛走进了唐诗宋词的幽雅意境;穿越古镇,宛如穿越了二千五百年的历史风云。这里每一条幽深的小巷,每一座古朴的石桥,每一处精致的庭院,都是一部历史,让人徜徉其间,不舍离去。深厚的文化底蕴,幽雅的园林环境,脍炙人口的历史传说,让历经千年的木渎始终保留着一份高雅的气质。漫步在木渎,感觉一草一木,一砖一瓦都在诉说着遥远的故事。”可以想象先生行走在木渎的神情。唯独只有才情富赡之人,才能写出这样携永的文字。木渎独特的魅力和韵味,在先生的笔下一览无余。

  “古今多少事,都付笑谈中。漫步在周庄的老街、古巷、旧宅,扑面而来的既有久远的明清古韵,又有触手可及的画意诗情。‘人事有代谢,往来成古今。’时代在变,周庄也在变,但愿周庄在岁月变迁中,固守着一份古典的美,让不可复制的历史人文多一点留存,让老街古巷旧宅成为历史的书页。”“端详阿炳的雕塑,我在苍凉的凄美之中,看到的是内在的‘仙风道骨’,贫病潦倒而不乞怜,命运坎坷而不屈服。”“伫立在雕像前,周边崇安寺步行街的喧哗全然消失,耳边缭绕的只有如诉如泣、如歌如吟的《二泉映月》……。读着这些情深深意切切的文字,我深深地为之打动。边欣赏边思考,应景抒怀,触景生情,字字句句融进了先生真实的思虑与情感,这便使得先生的游记散文充满了无比的魅力,更是令人为之回味动容的精彩所在。

通过先生富有浓郁文化底蕴的思想,摄影艺术家特有的目光以及摄影技巧融为一体的,构思、立意、审美成就的摄影作品《能不忆江南》与《江南味儿》恰恰是珠联璧合、相得益彰。 用诗情画意的图像诠释了文字的意境,用笔墨细腻生动的文字引领读者徜徉在江南的山水园林、烟雨长廊、 小桥水巷、水阁人家、古镇小城、田园村舍中,穿梭在古往今来的历史长廊中,沐浴着吴侬软语的韵味,享受着不一样的江南味道。

                                                                                                                                               2014年9月24日

                                                                                                                                                          待续


【转载】【雨后彩虹(原创】)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》四 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

博友雅作

 

【转载】【雨后彩虹(原创】)直挂云帆济沧海——读《心海扬帆》四 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 江南韵味长,古国出周庄。

 河桥通现代,农舟说故乡。

 枫堤歌夜泊,张继赋畄香。

 范蠡寻西子,太湖洒泪场!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017