注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】扎根乡土的深情-读博友张宝明先生新书  

2016-01-29 20:28:47|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】扎根乡土的深情-读博友张宝明先生新书 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

不久前收到天津博友张宝明先生的新书:《(小说)阿贵大传与(剧评)闲话<老农民>》,读后颇有感慨。我与宝明先生素未谋面,几年前在新浪博客结识交流,很有一见如故的感觉。原因不只是我们既是同龄,又是江苏老乡,更因为我们曾经是教师同行,都是高中语文教师。在他的博客里我曾断断续续读过小说《阿贵大传》、剧评《闲话<老农民>》,让我想象不到的是他把两类似乎不搭界的体裁作品编在一个集子里。细细读完他的新书,不但发现与博文相比有诸多改动,而且对作者的匠心若有所悟。书中的小说与剧评,本是同根生,息息相通,相互映照,相辅相成。

小说《阿贵大传》,写的是农村最普通的一位农民的身世遭遇、命运的沉浮起落,可谓“社会底层草根微末之人”,与之相伴的是半个多世纪的历史风云。而剧评,评的是热播的电视剧《老农民》。该剧将目光投射在广袤的乡村大地和真实的普通农民身上,讲述了以牛大胆、马仁礼为首的麦香村农民,在长达半个多世纪的风云巨变中,用勤劳和智慧争取幸福生活的故事。这么一对照,首先让我感动的是宝明先生扎根于乡土的深情。

一部热播电视剧,牵动作者乡土情。对《老农民》宝明先生热情赞扬:“他是一部好剧,他生动形象的表现了广大农村的农民在"土改获得土地时的欢欣和辛劳,在‘三面红旗’‘文革’等极左路线挟制下所遭受的严重苦难与抗争,在改革开放后生活得到改善和努力进取。该剧的编、导、演们,是一群敢于直面历史真相、有良知的人”。

先生对该剧的评论长达数万字,我将其概括为三句话:“历史的真实,现实的反思,未来的希望”。难能可贵的是,宝明先生引用了许多来自历史档案的材料,追忆了自己刻骨铭心的生活经历,肯定了《老农民》一剧的历史真实和艺术真实。从多层次、多侧面赞赏了故事与人物形象还原了生活的真实 。先生的评论还肯定了此剧的现实意义与对未来的憧憬,“该剧的播出,对于进一步肃清极左余毒,破除迷信,解放思想,吸取沉痛的历史教训,坚持改革开放,加强法治建设,无疑是有裨益的”。当然,与此同时,宝明先生也从剧中的一些细节、人物的典型性等方面提出了异议。可谓是经历了生活劫难,抚平历史创伤之后的反思。我想,这也是评论者内心真实之言。

如果说《老农民》是展现我国农村半个世纪历史波澜壮阔的激流,那么收入书中的小说《阿贵大传》则是汇入激流的一条跌宕奔腾的小溪。都以平民化的视角及语言叙述地地道道的农村世道、农民生活、农民命运,用小人物折射大时代。从这一点来说,它们有异曲同工之妙。

当然,实事求是地说,《阿贵大传》难以与《老农民》相提并论,作者对阿贵这个人物塑造虽然很真实,但更多的是赋予深切的同情。而《老农民》则是中国农民的正传,它不仅全方位地呈现了农民的生存状况,更真正表现出了农民的精神面貌。坚忍坚韧,自强不息,敢想敢干,执着追求,这是中国农民乃至整个中华民族的魂之所在。作者在小说的结尾,让阿贵在经历人生风雨之后走上拜佛修行之路,而对《老农民》的结尾则质疑“光明的尾巴太光明”,这些都可以讨论。我的感受是,其中可以体察到宝明先生既对未来有着美好的憧憬与希望,也有对极左游荡的阴魂怀有沉重的忧虑之心。位卑未敢忘忧国,宝明先生的拳拳之心在自己的工作与生活中得到印证。

    宝明先生的新书充满着扎根乡土的深情,我为之点赞!

                                                2016.1.27

 
【原创】【随笔】扎根乡土的深情-读博友张宝明先生新书 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客 【原创】【随笔】扎根乡土的深情-读博友张宝明先生新书 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017