注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】从一束花香到一路花香  

2016-12-01 21:35:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石荣臻《从一束花香到一路花香》

从一束花香到一路花香 - 石荣臻 - 散文情缘    收到南京博友熊梅生先生寄来的新作《陌上花开》的那一刻,我十分感动。感动先生退而不休,倾注于旅游、摄影、写作的执着与激情。更感动先生对一位素昧平生的异地博友的关爱与友谊。
    缘于文字,我和熊梅生先生在网上相识。我敬佩先生的为人及能力,尤其欣赏先生的摄影技巧和文字才华。熊先生当过人民教师,有为人师表的高尚品德;做过国家干部,有为民服务的公仆情怀。熊先生摄影技术精湛,浏览过的名山大川皆有美景入镜;写作水平高超,一路走来文字堆积如山。从我第一次收到先生的散文集《那一束木香花》到今天的新作《陌上花开》,五年的时间,我们在网上交流,在书中熟知,未曾谋面,却早已成了忘年之交。如果说《那一束木香花》,给了我一束淡淡花香的话,《陌上花开》则带来了一路浓浓的花香。初读《那一束木香花》,清新淡雅,不张扬,不娇贵,美丽却不庸俗的文字,让我熟识了一位品德高尚、为人师表的老教师;一位平易近人、毫无官架的老领导;一位乐于旅游、摄技精湛的摄影家;一位谙熟文字、妙笔生花的散文家。《那一束木香花》犹如一盏明灯,点亮了我散文写作的心灯。我嗅着木香花淡淡的清香,汲取着《那一束木香花》丰富的营养,时隔一年,竟也堆积了不少文字。期间,也曾得到熊先生的精心指点,循着先生给予我的《梦里花开知多少》,荡漾在博大无边的文海里,独享那美妙散文“花开”的喜悦。“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。五年后,熊先生的《陌上花开》就像一枝出墙的红杏,带着金陵一位热衷于文字堆砌和游览随拍的长者挚情和关爱,飘落在我的面前,让我大有受宠若惊的感觉。尽管近段时间公务繁忙,我依旧忙中偷闲,仔细研读了《陌上花开》的所有篇目。
    熊梅生先生的文学功底十分深厚,他的散文随笔既有明朗的抒情,又有淡泊的私语,也有灵魂的倾诉。他的笔墨情调,既透着浓郁的生活气息,又倾注着真实感人的情怀。他既喜欢用娓娓动情的文字表达对大自然的感慨与赞美,又善于用深邃的思想和文学的笔墨,表达自己对文化历史和社会现象的感悟与反思。无论是散文集《那一束木香花》,还是散文随笔集《陌上花开》,都以他素面朝天朴实无华的叙述格调,向读者开启了极具情感色彩的阅读视野。
从一束花香到一路花香 - 石荣臻 - 散文情缘
    说句实在话,《陌上花开》与《那一束木香花》相比,内容含量不分仲伯,同样是大开本,同样是九个专辑。然而,《陌上花开》亦有其独到之处。相比《那一束木香花》而言,
更成熟、更厚重、更精彩。“乡村岁月”、“往事情怀”、“百味人生”、“诗意闲情”、“金陵印记”、“民国往事”、“江南散曲”、“屐痕处处”、“东欧纪行”九个专辑,嫣然是九个色味不一的特色花园。徜徉在九个花园中,跟随着熊先生回忆、追溯、思索、感悟、记录、回望、展现、寄情、探寻,体会在乡村中学任教的日子;品味过往人生岁月的深情;感悟对生活的热爱、对人生的思索;聆听对难忘的人与事的倾诉;欣赏描绘南京这座六朝古都水墨江南秀美的画卷;踏寻留在海内外的处处屐痕和异国风情及历史人文。嗅着幽幽的花香,想不醉都很难。沉醉在《陌上花开》中,恍惚间想起了数天前,曾为《陌上花开》付梓出版,吟咏的一首“羞涩”的藏头诗,拈来一晒,以示对熊梅生先生新作出版的祝贺和不吝赠书的感谢。

        贺金秋喜事迎面,
        熊老退休逾十年。
        梅花盛开朵朵艳,
        生活愉悦艳阳天。
        文字堆积数百篇,
        集腋成裘欲出版。
        陌阡行吟快门闪,
        上镜美景书诗篇。
        花好月圆皆悠然,
        开启新生度晚年。
        出书以示作纪念,
        版面丰富更耐看。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017