注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【转载】(龙女)陌上花开  

2016-12-02 23:09:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙女《(龙女)陌上花开》

 

终于又收到了南京熊老师邮寄来的书,——《陌上花开》。这是熊老师的第三本散文集了。

熊老师退休前一直从事教书育人的教育工作,忙忙碌碌半辈子,从最初偏远的小镇中学到县中学,后来又辗转回到南京,将满腹学问走一路播撒一路,送走的学生一茬又一茬,最终桃李遍天下,圆满完成了他毕生事业的辉煌和成就。熊老师退休后,才真正开启了他的第二春,才真正开始了属于自己的生活、时光和心境。他读书写字,一写就是含义深刻的优美短文;他游山玩水,一游就是图文并茂的历史典故;他迷上摄影,一摄就是春夏秋冬的生活情趣。熊老师以自己擅长的笔和镜头,尽情展现丰富多彩的晚年生活和充实的精神世界,真正做到了老有所乐。要知道,熊老师都已经75岁啦,他阳光健康的生活心态,应该是当今退休老人学习的楷模,更是我的榜样。

《陌上花开》收录的也都是熊老师博客上发表过的短文,比如《记忆深处的扁豆花》,我在博客上读这篇文章的时候,熊老师还配了姹紫繁茂的扁豆花呢。还有《明城墙上的野菊花》,在博客上也都是图文并茂,文字短小精炼又透着历史渊源,图片深邃优美又不乏生活气息,给我留下了很深的印象。但是自打有了手机微信,上博客的时间少了,居然漏读了《在无书可读的日子里》,文章里那个和洪老师点灯熬夜剪报纸为学生收集学习资料的场景,让我感动又感动,因我上中学的时候,也常把报纸副刊上喜欢的小文章剪下来,粘贴在笔记本上,但是最终还是遗失了。还有《一条小街的流年碎影》,以及《走进漆桥老街》等,我居然都懒惰的没有在博客上读过,好在熊老师厚爱,给我邮寄了这本书,才不至于漏掉这么多让我新鲜又向往的文化街巷。

熊老师的开篇感言里说,这本书之所以取名《陌上花开》,是源于越国君王钱镠的一句话:陌上花开,可缓缓归矣。意思是田间小路上的花开了,你不必着急,可以一边赏花一边走路。这也正是熊老师退休后的心境写照。那么,就祝愿熊老师沿着繁华阡陌缓缓前行,保持青春心态,继续走出一道最靓丽的夕阳景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017