注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一剪寒梅: 熊梅生的博客

文学芳草地 心情伊甸园

 
 
 

日志

 
 

【原创】【随笔】在宁静淡泊中读书写作  

2016-12-07 19:33:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】【随笔】在宁静淡泊中读书写作 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

【原创】【随笔】在宁静淡泊中读书写作 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

【原创】【随笔】在宁静淡泊中读书写作 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【随笔】在宁静淡泊中读书写作 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

                    

                               在宁静淡泊中读书写作

窗外桂香袭人,案头墨香飘逸。金秋时节,海峡文艺出版社出版了我的散文集《陌上花开》。责任编辑对此书作了如下简介:“《陌上花开》是作者退休之后出版的第三本散文集,全书分‘乡村岁月’、‘往事情怀’、‘百味人生’、‘诗意闲情’、‘金陵印记’、‘民国往事’、‘江南散曲’、‘屐痕处处’、‘东欧纪行’九个专辑。作者以清新平实的笔触回忆在乡村中学任教的日子,追溯了渐行渐远的人生岁月,饱含着淡淡的乡愁、浓浓的深情。对生活的热爱、对人生的思索,让作者记叙下身边难忘的人与事,倾诉了悠然闲情中的诗意与感悟。记录了南京这座六朝古都的历史印记与民国往事,展现了水墨江南秀美的画卷。留在海内外的处处屐痕,于旖旎风光之中寄情山水,探寻异国的历史人文。一本文笔优美、多姿多彩、情深意长的散文集,值得读者品味”。

回想20058月退休至今,10余年的时光并没有虚度。“人事有代谢,往来成古今”这是不可抗拒的客观规律。退休了,无官一身轻,无公务之羁绊,无是非之纠缠。时间属于自己,心灵的空间属于自己,可谓闲云野鹤。生活的脚步一下慢了下来,身心变得轻松舒缓,心灵也随之淡泊宁静。退休的生活慢了、淡了、静了,但人生信念、信仰依旧,并不意味着懒堕倦怠混日子,浑浑噩噩度时光,而是应在生活中找到平衡,找到乐趣。该怎样安排宽松闲适的时光?我们可以不必一味念叨“老有所为”,但一定要“老有所乐”。

读书,是我退休之后的一大乐趣。古人说:“养心莫如寡欲,至乐莫如读书”。读书是人生的一种境界,读书的快乐来自于怡情养性。“寻找我曾四处寻找幸福,其实幸福就是一个人躲在角落里看书。”(托马斯·肯皮斯)。摆脱了功利枷锁的读书,其行为本身就是一种安静淡雅,放下喧嚣的幸福快乐。在退休的日子里,有了充裕的时间,可以专心读书。阅读新书,眼前便打开一扇新的窗户;重读经典,会有许多意想不到的收获。在当今网络文章铺天盖地的时代,我还是喜欢纸质书籍,可以细读慢思,可以提要钩元,可以批注点评。清风明月夜,万籁俱寂时,沏一壶佳茗,捧一本好书,能够让你疏淡身心的疲惫和烦恼,忘却世事的繁琐和纷扰,缓解思想的困顿和迷茫,让心灵充满丰盈,精神为之振奋,境界为之提升,真的是一种人生的乐趣、生活的享受。唯有此时才真正享受到宋末元初那位台州仙居人翁森所描述的“四时读书乐”,把读书的愉悦和一年四季的美景欣赏结合起来,使人充分体味到读书生活的美好。

与读书之乐相伴的是写作。“炎凉世态三更梦,风雨人生一部书”。人到老年,成熟、沧桑、见识、自由、超脱,有了回眸岁月、感悟人生的欲望与资本,可以插上回忆与遐想的翅膀让思想自由地飞翔了。马放南山,颐养天年,不等于饱食终日而无所用心,总想为万马奔腾的后生们做点什么,比如抒豪情以壮行色,论识途指点迷津,谈人生说点启迪,既为自己留下人生的轨迹,又为后人奉献一份精神财富。于是退休之后静下心来写作,便成了应运而生的事。

 

追溯既往,我退休后的写作是从2007年开始的。当时网络兴起的博客激起我的求知欲,仿佛寻觅到一块精神的乐园。2007年的春天,我用“一剪寒梅”的网名建博,在网上开辟了一块属于自己的处女地,希望我的博客,成为一片芳草地,一块百花苑,一道清泉水,一个寻梦园。在这片乐园里,与同龄的朋友共悟人生,向中年的朋友学习睿智,向青年朋友汲取活力,向孩子们讨要纯真。“文学芳草地,心情伊甸园”是我建博的宗旨。

作为网络文化的载体,博客的魅力大大超出我的预想,渐渐成了我退休生活中不可缺少的一部分。在博客中,想我所想,写我所见、所闻、所思,回忆如茶的往事,感悟多味的人生,抒发积蕴的情感,享受七彩的生活,寻找到一种老有所乐、老有所为的感觉。博客不只是私人的空间,也是人际交流的平台和桥梁。在那里我收获了珍贵的友情,结交了一批真诚博识的朋友,为我的生活注入了蓬勃的活力,使我年轻了许多。众多博友的博客在我面前打开了一个个认识世界的窗,推开了一扇扇了解社会的门,铺展了一条条观光风景的路,给了我熏陶、启迪、鼓舞、激励。

有了一块属于自己的心灵家园,筑起了一座写作平台,于是有了前行的目标,有了笔耕不缀的动力。建博最初三年,在这块心灵的园地里,不知不觉写下近300篇散文随笔、100余首诗歌、200多首诗词还有近3000多幅摄影作品,可谓琳琅满目。2011年出版了散文集《那一束木香花》,选收了20072010年撰写的散文随笔。

     天道酬勤,勤则不匮。2014年出版了第二本散文集《心海扬帆》。选收了20112014年初撰写的150余篇文章,既有对往事流年碎影的追溯,也有对现实生活缤纷多彩的写真;既有寄情花鸟草虫的偶记,也有书斋研读的感悟;既有国内名胜的游踪,也有海外异域的风情;既有游山玩水的掠影,也有读山品水的思索。

今年第三本散文集《陌上花开》问世。书名取之于千古名句“陌上花开,可缓缓归矣”,这既是我退休之后心境的写照,也是寓意于宁静淡泊之中写下的心情文字,宛如阡陌之上开出的点点花朵。不那么鲜艳,却是生命的本色;不那么芬芳,却有淡淡的温馨。但愿我的陌上之花,能给读者的心中增添一抹春光。

退休10余年,在键盘的敲击声中,已陆续垒砌了200多万字,上传了上万幅摄影作品,百余篇文章被报刊、网站刊发,出版了三本散文集、一本诗集,可谓聚沙成塔,集腋成裘,生活的充实让我感到并非碌碌无为。当我用流年的笔记下过往,记下铭心的春秋,沉淀的不只是记忆,还有思索与感悟。那些如风的往事,那些如歌的岁月,都是眼前盛开在阡陌之上的花朵。

鲜花盛开的阡陌正逶迤绵延地伸向远方,让我们缓缓前行,慢慢欣赏,找回本应属于自己的快乐。保持青春的心态,就一定能将退休的岁月,打磨成人生路上一道最美的风景。

 

【原创】【随笔】在宁静淡泊中读书写作 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017