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一剪寒梅: 熊梅生的博客

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【原创】【散文 摄影】素可泰王朝昔日的辉煌——泰国自由行之八  

2017-01-03 21:35:47|  分类: 散文摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

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【原创】【散文 摄影】素可泰王朝昔日的辉煌——泰国自由行之八 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 

按照发亮老弟安排的行程,15日早餐后我们前往素可泰,并在素可泰古城预定了酒店,住宿一晚。

素可泰位居曼谷以北440公里的地区,不但是泰国第一个王朝的首都,也是泰文化的摇篮,泰国的文字、艺术、文化与法规,很多都是由素可泰时代开始创立的。素可泰是昔日泰族称强时期的首都,自1257年到1436年这段期间,在历史上称为"素可泰王朝",之后再经历了所谓的"大城王朝""吞武里王朝",然后至目前的"察克里王朝",因此在历史的演变过程中,这儿扮演着一个非常重要的角色。

下午3点多钟我们到达素可泰古城中央的玛哈泰寺。素可泰历史文物保护区范围相当广阔,我们只能选择主要景点,而且住宿的酒店就在附近。被护城河环绕的古都遗址建筑相当宏伟壮观。公园内的寺庙、佛塔与宫殿,数目极多。虽是残垣断壁,却不失庄严,遗留着昔日的佛寺和宫殿灿烂的光华,在丰采中散发着一股古朴的气氛。感觉与大城遗址相比,这里相对保存完整些。不愧是素可泰最大的寺庙。

    玛哈泰寺遗址上一座主塔最为醒目。这是一座上部呈含苞莲花状的纯素可泰式佛塔,为李泰王时重建的,原来是一座高棉式佛塔,李泰王不想受高棉影响,遂把原来的高棉塔包起来,外面盖成纯素可泰式的佛塔,这种不破坏前人()作品的例子在泰国时时可见,因为泰人相信破坏庙宇或佛像是对神不尊敬的,所以都是用把建筑物包起来或盖起来,外面再建新的这种方法,因此建筑物都会愈来愈"有容乃大"

 

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  离开玛哈泰寺遗址入住酒店以后,我们得知为迎接新年,遗址公园将从今晚开始亮起彩灯。看来我们此行运气极佳。用完晚餐我们再次来到玛哈泰寺,与白天游览相比完全是另一种感觉。五彩的泛光灯及远射的聚光灯,把遗址的建筑物装扮得美轮美奂。时而变换的灯光与水面佛塔、立柱的倒影,仿佛是梦幻的世界。

 

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第二天上午我们驱车前往另一处遗址:西昌寺。当司机按图索骥开到一处入口处,谁知此门紧闭。正当我们无所适从时,路边一位骑着自行车玩耍的泰国男孩与司机说了什么,骑着自行车为我们的中巴车带路,大约绕行数百米,我们到达了公园入口。本以为带路的男孩会索要小费,哪知道领完路男孩子已骑车远去。看来我有点以小人之心度君子之腹了,不禁心生愧意。

走进西昌寺,我们立即被那恢宏的建筑、巨大的佛像震摄住。只见一座无顶的殿堂,墙壁厚实,一尊巨大的坐佛从窄门中向外凝视, 右手结降魔印,左手结禅定印,佛像修整得非常完美,一点也没有历经沧桑的感觉。据说佛像高约15公尺,两膝之间宽11.3公尺,是泰国最大的坐佛之一。要完整地拍摄佛像必须在远处,走进窄窄的庙门我们只能拍到局部。抬头仰视这座释迦牟尼坐像,我们心头不由得充满庄严与敬畏。释迦牟尼巨大的右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,以期阻止释迦的清修。后来释迦即以右手指触地,令大地为证,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终于使魔王惧伏。因此此印相称为降魔印。又因以手指触地,所以又称为触地印。

从布局看这尊佛像原本是露天的,后来才加盖了庙宇。关于大佛还有一段民间传说。据说有一次高棉的军队派兵攻来素可泰时,有两个素可泰的小兵躲在巨佛的后面,高棉的军队攻进西昌寺时,听到两个小兵的讲话声,以为是佛像在说话,顿时吓得撤兵。因为这一段小故事,西昌寺的佛就被泰国人称为"说话佛"

 徜徉在素可泰这片土地上,穿行于一座座佛像、一座座佛塔之间,手指触摸着那些被风化的斑斑石柱时,这些历史遗迹不只是让我追溯一代王朝在泰国历史上的辉煌,也让心灵得到洗涤与净化。

 

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